EN|RU|UK
 Политика Украины
  3907  27

 Антикоррупционное бюро должно довести резонансные дела до суда, - Чорновол

Создаваемое Антикоррупционное бюро должно стать действенным органом, чтобы довести до конца резонансные коррупционные дела.

Об этом заявила народный депутат "Народного фронта ", бывший уполномоченный при Кабинете Министров по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.
Читайте также: На конкурсе будут соревноваться не анкеты, а реальные предложения и планы по борьбе с коррупцией, - Бутусов о выборах главы НАБ


" Есть большой перечень силовых органов, которые занимаются расследованиями. У нас это делают и МВД, и Генпрокуратура. Хотелось бы, чтобы они больше расследовали ", - сказала она.
" Я немного больше знаю кухню МВД. Есть целый перечень классно расследованных дел, которые на каком-то этапе были переданы в ГПУ и почему-то оно там все заморозилось. Поэтому с этой точки зрения мне очень хотелось бы, чтобы прокуратура начала работать", - отметила народный депутат.

Татьяна Чорновол отметила, что есть много рисков, касающихся антикоррупционного бюро.
" Возможно, надо, чтобы была конкуренция между структурами, чтобы их тоже расследовали и ГПУ, и МВД, и бюро. Чтобы все коррупционные дела не передавались в одно бюро ", - сказала она.

"Второй момент, который меня смущает, это срок назначения руководителя Национального антикоррупционного бюро. Сначала у нас было девять, потом согласились на семь лет. На самом деле это очень большой срок ", - отметила народный депутат.
Также читайте: Комиссия по избранию директора НАБ объявила о начале конкурса (Обновлено)

По ее словам, лица, которые настаивали на долгосрочном сроке полномочий главы бюро, аргументировали это тем, что таким образом нужно защитить руководителя бюро от политического давления.
" Мол, ему не будут угрожать, что ты будешь уволен, если будешь касаться расследования этой темы. Зато этот человек будто бы сможет честно работать и расследовать коррупционные дела. Я немного несогласна, потому что я не думаю, что Ярема испугался бы каких-то угроз, если бы его пугали. Я знаю, что он человек, который ничего не боится, но почему-то жажды расследовать в прокуратуре дела до конца у него нет ", - добавила представитель "Народного фронта".
Татьяна Чорновол также прокомментировала возможность назначения на должность руководителя Антикоррупционного бюро иностранца.

"Есть аргументы "за", и аргументы "против". Конечно, в начале это даст какой-то эффект, но во что мы превращаем украинскую нацию? Как она будет брать на себя ответственность, если мы привыкнем к тому, что вместо нас все будут делать иностранцы?", - сказала народный депутат.

Она отметила, что хотела бы видеть на этом посту или иностранца украинского происхождения по примеру министра финансов Натальи Яресько, или кого-то из украинских граждан, которые "находятся вне системы и на каких трудно нажать ".

Как известно, 12 января начался конкурс по выбору директора Антикоррупционного бюро. Прием заявок от кандидатов продлится 30 дней.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmJtUkRVVEJLU0ZGdk0zcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх