EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8426  90

 Проголосованный закон не позволяет государству восстановить контроль над "Укрнафтой", - "Народный фронт"

Фракция "Народного фронта" констатирует, что вместо реальной борьбы за права государства контролировать ключевые акционерные общества, принадлежащие государству, Верховная Рада встала на позицию популизма, приняв закон №1310 "Об акционерных обществах".

"Народный фронт" сразу заявил, что законопроект содержит положения, которые не позволяют решить ключевые проблемы, в частности с "Укрнафтой ", поскольку формулировки закона не дают такой возможности, имея серьезные правовые недостатки, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также: Парламент разрешил государству лишить Коломойского контроля над "Укрнафтой"


Как заявил на брифинге в Верховной Раде народный депутат Александр Кирш, в частности, там говорится о том, что "общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, имеет кворум при регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50 процентов голосующих акций ", тогда как владельцем 50% + 1 акция в "Укрнафте" принадлежат "Нафтогазу Украины", что существенно затрудняет применение закона.

На эту ошибку указал и председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, когда с парламентской трибуны заявил, что "Народный фронт" принял решение голосовать за законопроект 1310-2, который давал возможность распространить норму о 50 % + 1 на все без исключения акционерные общества, что позволило бы реально вернуть контроль государства над "Укрнафтой".

Кроме того, в законе №1310 есть разные сроки введения его норм в действие для тех предприятий, которые имеют значительную долю государственной формы собственности, и для тех, в которых государство имеет незначительную долю собственности. В результате, даже с формальной позиции, нарушается законодательство и Конституция Украины, поскольку не обеспечивается равноправие форм собственности, поскольку одни формы собственности защищены больше других.

Фракция "Народного фронта " является последовательным сторонником того, чтобы парламентские решения принимались не ради пиара, а ради конкретного результата в интересах народа Украины и украинского государства и в соответствии с Конституцией Украины.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNTjFGMlpFTXhNRmxFVVhaa1F5c3dURlZuTUV3M1VYTmtSMG93VEZoU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiemxETmpCWlJGRjJaRU4zTUZsVVVtZDBRM2RtVGtOa01FeEVVbWRPUXlzd1RGUlJkbVJIVERCTWEyY3dXVlJTWjA1REt6Qk1NMUpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх