EN|RU|UK
 Общество
  12769  49

 Жители Донского боятся, что государство бросит их на произвол судьбы

Жители пгт Донское обеспокоены перспективой возврата имущества градообразующего предприятия, Химико-металлургической фабрики, в собственность государства.

Свои опасения относительно будущего поселка дончане высказали в открытом обращении, которое было направлено в конце 2014 года в адрес руководителей Фонда госимущества Украины, компании Метинвест, губернатора Донецкой области, пишет 0629.

23 декабря 2014 года истек срок действия договора безвозмездного пользования имуществом фабрики, который был заключен между ММК имени Ильича и государством в 1999 году. Теперь Фонд государственного имущества Украины должен принять решение, как распорядиться имущественным комплексом химфабрики, принадлежащим государству.

Для поселка Донское химфабрика - не просто главный работодатель и основной источник наполнения местного бюджета.

Жизнедеятельность населенного пункта полностью зависит от работы ХМФ. Важнейшие коммунальные блага - горячую и холодную воду, отопление, энергоснабжение жителям поставляет фабрика, и в первую очередь - ее паросиловой цех, принадлежащий государству.

В течение 15 лет Мариупольский комбинат имени Ильича, по сути, дотировал убыточное производство тепла, электричества и воды. Теперь за это должны отвечать госорганы. Неопределенность пугает людей.

Они считают, что госструктуры не сделают ничего, чтобы сохранить предприятие и поселок. Ведь в 1999 году, до прихода ильичевцев, поселок страдал от тотальной безработицы, пьянства и разгула бандитизма, говорится в обращении жителей.

"За 15 лет на фабрике были введены в эксплуатацию 15 новых производств, создано более 700 рабочих мест, содержалась и развивалась социальная сфера ХМФ, местный бюджет получал значительные налоговые поступления, кроме того, оказывалась финансовая помощь социальной сфере посёлка - детскому саду, школе, больнице", - сказано в обращении.
- Если ХМФ будет выведена из состава ПАО "ММК им. Ильича" и возвращена государству, то ничего хорошего из этого не выйдет, - мы это уже проходили в девяностых годах прошлого столетия.

Государство не будет заниматься нашими проблемами, другого, кроме ПАО "ММК им. Ильича", эффективного собственника для ХМФ в настоящих украинских реалиях найти будет невозможно - предприятие расположено в зоне АТО".

Государственная власть пока не откликнулась на обращение жителей поселка. В свою очередь, ММКИ и Метинвест заявляют, что в сегодняшних условиях, завершив все обязательства по договору пользования имуществом фабрики, не могут заменить органы власти в деле поддержания инфраструктуры поселка.

Как сообщила пресс-служба Метинвеста, компания понимает значение фабрики для поселка и на период времени, необходимый для принятия органами государственной власти соответствующих решений, продолжает обеспечивать жизнедеятельность ХМФ и поселка Донское в целом. Продолжает работать паросиловой цех, обеспечивающий поселок энергоносителями, а также необходимый административный, ремонтный и вспомогательный персонал. Между тем, ежегодно химфабрика приносит Метинвесту убыток в размере 50 млн гривен, да и в целом украинская металлургия переживает трудные времена.

"Мы рассматриваем возможность занятости в 2015 году работников ХМФ на наших мариупольских предприятиях. Выражаем надежду, что работа, которая в течение последних лет была проделана в интересах жителей пгт Донское Мариупольским меткомбинатом имени Ильича, будет продолжена", - говорится в комментарии пресс-службы Метинвеста.

Как отмечают жители поселка, дальнейшая судьба химфабрики и поселка Донское во многом зависит от собственника ее имущества в лице государства.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXNU9RekV3V1V4UmRVNURPVEJNVEZGMFpFZENNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх