EN|RU|UK
 Политика Украины
  3626  30

 Парламент хочет ужесточить наказание за совершение военных преступлений

Верховная Рада намерена усилить ответственность за отдельные военные преступления.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

За законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, касающихся усиления ответственности за отдельные военные преступления, в первом чтении проголосовало 238 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса, установив более строгую ответственность за военные преступления, предусмотренные такими статьями, если они осуществлены не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода, под которым подразумевается период, охватывающий время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": К введению военного положения все готово: никто не будет колебаться ни минуты, - Порошенко

В частности, это касается статьи 419 УК (нарушение правил несения пограничной службы), которая предусматривает, что если нарушение правил несения пограничной службы имеет тяжкие последствия, то оно карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Проектом закона о внесении изменений в Уголовный кодекс предлагается дополнить эту статью положением о том, что те же самые действия, совершенные в условиях особого периода, в том числе военного положения или боевой обстановки, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Выступая с трибуны, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" в Верховной Раде, командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук отметил, что данный законопроект является поддержкой для тех командиров, которые ежедневно поддерживают порядок в своих частях, сообщили в пресс-службе НФ.

"Мы должны понимать, что не все военнослужащие и добровольческие батальоны имеют патриотов, которые добросовестно выполняют свой долг. Некоторые из них позволяют, используя оружие, вести себя таким образом, что их действия полностью подпадают под действие Уголовного кодекса", - сказал Тетерук.

"Каждый военнослужащий должен понимать, что он будет нести военную и уголовную ответственность за мародерство и другие преступления, которые подпадают под действие Уголовного кодекса", - отметил представитель "Народного фронта".

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFTXhTVTVETHpCTU4xRjFPVU1yTUV4aVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх