EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  43989  356

 Путину стоит бояться олигархов. 2015 год может стать последним для его власти, - Die Welt

Сходство между положением России сегодня и предпосылками распада СССР очевидна, поэтому похожий сценарий может повториться в этом году с режимом Владимира Путина.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет издание Die Welt.

Во второй половине 80-х годов Москва только-только начала оправляться после войны в Афганистане, когда цены на нефть неожиданно обвалились. А Леонид Брежнев оставил страну с экономическим застоем, говорится в статье.

Пока первый президент Советского Союза Михаил Горбачев находился в резиденции в Крыму, его бывший товарищ Борис Ельцин в Москве объявил о запрете коммунистической партии, которую он возглавлял.

Подобный сценарий может повториться в этом году с президентом Владимиром Путиным, считают журналисты издания. Россия ведет войну с соседней Украиной, страдает от обвала цен на нефть и санкций Запада. Но российский президент рассказывает о состоянии экономики так, будто никакого кризиса нет. Во время последней пресс-конференции он рассказал о повышении пенсий, реформах и даже рекордном урожае вспомнил.

Путин не снимает "розовые очки", рассматривая экономику России. Однако предпосылки для завершения его президентства не только экономические. С разрешением конфликта в Украине, Путин постоянно критикует Запад лично и с помощью пропаганды. Он лгал о присутствии российской армии в Крыму и сейчас врет о погибших на Востоке Украины солдатах. При этом армия России постоянно провоцирует Запад, нарушая воздушное пространство стран ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За пару дней крупнейшие олигархи России потеряли $ 10 млрд, - Bloomberg

Обозреватель пишет, что Путин "переступил черту". Он забыл, что кроме армии, ему нечего противопоставить Западу. Это стало понятно, когда в ответ на санкции Кремль запретил импортные продукты из Европы, которые успешно пересекают российскую границу контрабандой через Беларусь.

По мнению автора, у президента России нет причин бояться народного гнева за упадок экономики сейчас. Однако, ему стоит бояться элит. Олигархи дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться тогда, когда президент решит, что их миллиарды могут стать ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса.

Кроме того, олигархи знают, что Россия не сможет быть экономически успешной без Запада. Инфляция будет углубляться, зарплаты, пенсии будут сокращаться, а цены расти, а вместе с ними и недовольство россиян.

"История прошлого века показала, что быть очень богатым в бедной стране крайне рискованно", - пишет обозреватель, намекая на "Октябрьский переворот".

У российских олигархов нет интересов в Украине. Они не заинтересованы в новой Холодной войне против Запада. Но Путин заинтересован, поскольку это работает на его рейтинг.

"Запад не хочет разрывать отношения с Россией. Если в окружении российского президента тоже этого не хотят, то в 2015 году Путин не выживет", - говорится в статье.

Напомним, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Путин изменился после протестов в России против его третьего срока.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Шовинистическим хвастовством Путин прикрывал хрупкость своего режима, - FT

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQk1OMUYxT1VNME1FeFFVWE5PUjBFd1dWWTRNRmxJVVhOT1F6a3dUSEpTYUhSRE5EQk1hRGd3V1ROUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVVhWMFEzZG1Ua2RCTUZsUVVYTmtRemN3V1hnNE1GbEVVWFJrUXpJd1RHcFJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх