EN|RU|UK
 Политика Украины
  1744  53

 Мы должны создать независимый канал на базе государственного вещания, - нардеп "Народного фронта" Сюмар

Создание общественного вещания является обязательством Украины перед Советом Европы и международными организациями, и сутью соответствующего законопроекта является создание независимого канала на базе государственного вещания.

Об этом заявила заместитель председателя парламентской фракции "Народный фронт", председатель профильного Комитета по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар, представляя в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественного телевидения и радиовещания Украины передает Цензор.НЕТ.

"В частности, в части определения механизма создания Национальной общественной телерадиоорганизации, ее организационно-правовой формы и источников финансирования. Фактически без этих изменений мы не можем создать независимого общественного вещателя", - уточнила председатель комитета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла за основу законопроект, который позволит создать общественное вещание

По ее словам, необходимо вывести государственный телеканал из-под влияния государства, Кабинета Министров и "создать на его базе реальную альтернативу частным телеканалам, которые сегодня, как известно, очень часто являются управляемыми".

Заместитель председателя фракции "Народный фронт" сообщила, что в документе предусмотрен ряд принципиальных моментов: создание организационно-правовой формы "акционерное общество", вывод УТР из состава общественного вещания, чтобы на его базе создать действенное иновещания, в котором нуждается государство, находится в условиях информационной войны. "И также усиление роли журналистов в определении редакционной политики", - добавила она.

Виктория Сюмар отметила важность включения в документ положение, которое делает невозможным запрет на отчуждение и приватизацию имущества создаваемого ОАО. Она также заявила о необходимости до рассмотрения законопроекта во втором чтении наработать норму, которая бы обеспечивала возможность влияния местных общин областные ТРК, которые очевидно должны остаться, но работать по стандарту общественного вещателя.

Верховная Рада приняла за основу законопроект №1357, отдав за документ 230 голосов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фракция БПП не поддержит закон об общественном телевидении, - депутат Лещенко

VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGcmRFTm5aazVEYVRCS1NUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх