EN|RU|UK
 За рубежом
  14251  221

 Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима, - Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует ехать в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим 27 января.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сохранить лицо" Путину нелегко, если на лице циничная маска, - Яценюк в Берлине

"В графике президента такой поездки не значится", - заявил Песков.

Он также отметил, что официального приглашения Путин не получал. "Какого-либо персонального приглашения Путину тоже не было. Он не поедет, притом что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше", - уточнил Песков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Путин переносит свою войну с Украиной в Берлин", - Die Welt

Между тем в середине прошлого года в чешских СМИ появилась информация, что Путин получал приглашение приехать на годовщину, но не от польской стороны, а от президента Чехии Милоша Земана. Тот является организатором международного форума памяти жертв Холокоста, который должен пройти в течение двух дней как в Освенциме, так и в Терезине - на месте еще одного нацистского концентрационного лагеря.

В польском издании Gazeta Wyborcza по этому поводу появилась статья о том, что премьер-министр Польши Ева Копач высказала недовольство чешским коллегам по поводу приглашения Путина и проведения параллельного отмечания годовщины. Однако позже сама Копач эту информацию опровергла, заявив, что Варшава и Прага проведут совместную церемонию.

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши. Изначально речь шла о лагере военнопленных Аушвиц, названном так по немецкому названию города, в котором погибли тысячи солдат Красной армии. Позже недалеко от Освенцима был создан лагерь Биркенау, в котором содержались в невыносимых условиях и были убиты сотни тысяч евреев со всей Европы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сторонникам Путина вход запрещен", - польские рестораны закрыты для некоторых россиян

В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. Тогда же мир узнал о массовых убийствах, осуществленных в этом концлагере. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

VEhrdlVXNDVRekV3V1VoUmRYUkRLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkhUV1pPUjBVd1RFUlNhVTVETkRCTVpsRjJTSHBSYm5SSFFqQk1URkYwWkVNNU1GbGlVWFZPUXpobVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх