EN|RU|UK
 Политика Украины
  6404  28

 Адвокат рассказал, когда Савченко прекратит голодовку

Народный депутат Украины, делегат в ПАСЕ Надежда Савченко спустя месяц после начала голодовки очень сильно потеряла в весе и чувствует себя не очень хорошо, но сдаваться не собирается.

Об этом во вторник Укринформу рассказал адвокат украинки Марк Фейгин, передает Цензор.НЕТ.

"Выглядит она (Савченко. - Ред.) не очень. Видимо, все-таки на больших сроках сказываются промежутки между глюкозой. Пока ей глюкозу делают, она получше себя чувствует. Это объективно, сахар повышается, соответственно она бодрее себя чувствует, появляется румянец и так далее. А сейчас последняя капельница была 10-го, а сегодня у нас уже 13-е января. И вот из-за этого промежутка (между капельницами. - Ред.) ей уже совсем потяжелее. При своем энергичном характере сегодня она была заметно медлительной. Ну а то, что она совсем худая - это я могу засвидетельствовать. То есть, она не совсем такая, какой вы ее помните два месяца назад, когда допускались протокольные съемки в судах. Тогда она была бодрая и румяная, а сейчас она уже не такая совсем", - сказал адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада попросила Меркель, Олланда, Путина и ПАСЕ поспособствовать освобождению Савченко

По его словам, Савченко сегодня в очередной раз сдала анализы. При этом врач ей сразу сообщила, что результаты, вероятнее всего, буду "не очень хорошими".

В то же время, как рассказал защитник, несмотря на последствия голодовки, психологически Савченко непоколебима. Она спокойна, уверена в себе и планирует голодать как минимум до 26 января, когда в Страсбурге откроется очередная сессия ПАСЕ.

"26 января - это день открытия сессии ПАСЕ в Страсбурге. Именно поэтому она хочет не прекращать свою голодовку, а увидеть, что будет происходить 26 января. То есть, если вдруг случится так, что будут какие-то изменения в ее участи, то она может изменить свою позицию относительно голодовки. Она убеждена, что голодовкой привлекает внимание к своей проблеме на международно-правовом и политическом уровне для того, чтобы ее действительно отпустили, дав возможность разрешить эту проблему", - отметил адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко после 31 дня голодания выглядит не очень, - адвокат

Как пояснил Фейгин, у следствия в соответствии с УПК РФ есть право изменить меру пресечения Савченко и отправить ее под домашний арест или по решению суда отпустить под залог. Как утверждает адвокат, в случае такого сценария, очевидно, что Савченко прекратит голодовку.

"Тут диапазон процессуальных возможностей, я вас уверяю, у российского следствия гигантский. Они могут поступить совершенно разнообразным образом, чтобы как-то отреагировать на все что происходит вокруг дела Савченко", - подчеркнул он, добавив, что принятие какого-либо решение по делу Савченко зависит напрямую от президента России Владимира Путина.

Ранее в понедельник, 12 января, защита Савченко подала ходатайство в Следственный комитет РФ, чтобы ее как делегата от Украины в ПАСЕ отпустили на предстоящую сессию Парламентской ассамблеи в Страсбург.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Защита Савченко потребовала отпустить ее на сессию ПАСЕ

Напомним, Надежда Савченко голодает с 13 декабря. 22 декабря Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты о немедленном освобождении Савченко и продлил ее арест до 13 февраля 2015 года. Летчица подчеркнула, что прекратит голодовку лишь в случае освобождения ее из следственного изолятора в Москве. За время голодовки украинская военнопленная потеряла более 12 килограммов.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtONk1FdzNVWFU1UXlzd1RGUlJkblJEZVRCTWNsRnpTSHBSYmpsRFVUQkxTRkZzV0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх