EN|RU|UK
 Политика Украины
  4187  56
Материалы по теме:

 170 люстрированных чиновников оспаривают свое увольнение в судах, - Минюст

Министерство юстиции заявляет, что по состоянию на 13 января в суды подано около 170 исков от чиновников, уволенных в порядке люстрации, с требованием восстановления в должности.

Об этом на брифинге сказала директор департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Дел (в судах) не много, порядка 170 дел, которые находятся в производстве", - сообщила она.

Большинство исков поданы от уволенных сотрудников прокуратуры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Процесс люстрации чиновников должен завершиться до 2017 года, - Луценко

10% исков подали уволенные сотрудники Государственной фискальной службы, 7% - сотрудники органов внутренних дел.

Большинство исков рассматриваются в судах Киевской, Черкасской и Львовской областях.

Козаченко отметила, что на данный момент судами вынесено только 2 положительных решения о восстановлении в должности люстрированных лиц, но и они уже обжалованы в апелляционном порядке.

По ее словам, около 50% судей решили приостановить рассмотрение аналогичных исков до вынесения решения Конституционным Судом о конституционности некоторых норм закона о люстрации.

Минюст считает приостановку рассмотрения таких дел недопустимым.

Козаченко отметила, что судебная система сопротивляется проведению люстрации, вынося незаконные решения.

В частности, судья Богунского райсуда Житомирской области решила запретить увольнять в порядке люстрации местного руководителя Фискальной службы до рассмотрения другого судебного дела - о выплате им алиментов бывшей супруге.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минюст обещает предоставить материалы для сохранения санкций ЕС против соратников Януковича

Также Апелляционный суд Киева самовольно решил перенести проведение люстрации судей этого суда на 6 месяцев, на лето 2015 года.

Напомним, Министерство юстиции отрицает, что в судах находится большое количество исков с обжалованием бывшими чиновниками своего увольнения в порядке люстрации. Всего по состоянию на 13 января люстрировано 374 чиновника.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGs0ZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFZEVNRXhTT0RCS2VsRjFUa001TUZrM1VtZGtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх