EN|RU|UK
 Экономика
  3538  29

 Государство задолжало металлургам миллиарды гривен

Задолженность государства перед Группой "Метинвест" по возмещению НДС достигла почти 1 млрд грн.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", основная часть этой суммы - невыплаченный компании НДС за ноябрь и декабрь 2014 года. При этом, согласно бухгалтерским документам группы, за прошлый год "Метинвест" осуществил переплату по налогу на прибыль почти на 2,5 млрд грн.

В частности, Северный ГОК в 2014 году переплатил 1 млрд 290,806 млн грн налога на прибыль, Ингулецкий ГОК - 1 млрд 183,350 млн грн, Центральный ГОК - 250,203 млн грн, Харцызский трубный завод - 190,790 млн грн, ММК им. Ильича - 50,098 млн грн, "Азовсталь" - 40 млн грн, Запорожский железорудный комбинат - 175,864 млн грн.

Как известно, в ноябре 2014 года Государственная фискальная служба возместила Алчевскому металлургическому комбинату, который находится на оккупированной боевиками территории, почти 300 млн грн НДС. А в октябре - еще почти 150 млн. В то же время "Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины получил всего 35 млн грн.

В январе "Метинвесту" должны возместить еще около 817 млн грн НДС, однако оснований полагать, что эти деньги заплатят, пока также нет, сообщают СМИ.
Ранее генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявлял, что несвоевременное возмещение НДС негативно сказывается на финансовом состоянии компаний, тогда как эти средства могли быть направлены на развитие предприятий. Глава компании также сообщил, что на финансовом положении негативно отразились и факты разграбления предприятий холдинга со стороны боевиков.

Вместе с тем, предприятия "Метинвеста" в августе 2014 года увеличили отчисления налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды на 22,1%, до $116 млн, в период наиболее ожесточенных боевых действий на Донбассе.
"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

VEhrNGRrdzVRMlF3U2xSUmIxaDZVVzVPUXpFd1dVeFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх