EN|RU|UK
 Политика Украины
  1635  39

 Рада попросила Меркель, Олланда, Путина и ПАСЕ поспособствовать освобождению Савченко

Верховная Рада решила обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, Президенту Франции Франсуа Олланду, Президенту России Владимиру Путину и к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой поспособствовать освобождению украинского офицера (депутата от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина") Надежды Савченко и других противоправно удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

За проекты постановлений №№1700 и 1701 проголосовали 304 и 306 депутатов соответственно при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Парламент решил обратиться к Меркель, Олланду и Путину как к лидерам стран, принимающих участие во встрече по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандском формате с призывом безотлагательно принять все необходимые меры для скорейшего освобождения Савченко, а также режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые вопреки их воле противоправно содержатся на территории России.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко после 31 дня голодания выглядит не очень, - адвокат

Рада рассчитывает на международную солидарность и поддержку и просит Совет Европы принять на своей ближайшей сессии, которая состоится 26-30 января, резолюцию с призывом к освобождению удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

В обращении подчеркивается, что впервые в истории независимого украинского государства избранный в парламент депутат не имеет возможности представлять народ Украины в сессионном зале Рады и в Совете Европы, поскольку содержится под стражей на территории другого государства по ложным обвинениям и с очевидным нарушением международных стандартов защиты прав и свобод человека.

Кроме того, в тексте обращается внимание на то, что 15 декабря Савченко объявила голодовку из-за противоправного содержания под стражей и неоказания ей медицинской помощи, которая представляет реальную опасность для ее жизни.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Защита Савченко потребовала отпустить ее на сессию ПАСЕ

В обращении также напоминается, что ранее Рада уже обращалась к Государственной Думе России и Путину, а также к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения Савченко и других украинских граждан.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман от имени парламента обратился к незаконно удерживаемой в российском СИЗО Надежде Савченко и призвал ее прекратить голодовку. "Я позволю себе от имени наших коллег, поскольку речь идет о жизни и смерти... Я позволю себе обратиться к ней (Савченко) и думаю, как-то она это услышит, её сестра это услышит, и прекратит голодовку. Я обращаюсь к Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку. Она нам нужна живой и здоровой... Это обращение... от всего парламента", - сказал Гройсман.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtOVE1FdENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх