EN|RU|UK
 Политика Украины
  3683  25

 Нардепы приняли за основу два законопроекта о судебной реформе

Рада приняла за основу два проекта о судебной реформе. Парламент сделал шаг к ликвидации хозяйственных судов. Также Верховная Рада намерена ввести аттестацию и квалификационные классы судей.

Верховная Рада во вторник приняла за основу два законопроекта о реформировании судебной системы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

За законопроект Президента Петра Порошенко №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" в первом чтении проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых 226.

Документом предусмотрено введение квалификационной аттестации, которую будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей и которая заключается в оценке профессионального уровня судьи.

По результатам аттестации будет приниматься решение о присвоении судье соответствующего квалификационного класса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Судебная реформа пройдет в два этапа: всех судей ждет переаттестация, - АП

Критериями квалификационной аттестации Рада планирует закрепить: профессиональную компетентность (знание права, способность проводить судебное заседание и принимать решение), личную компетентность (способность справляться с объемом работы, самоорганизованность), социальную компетентность (уравновешенность, стрессовая устойчивость, коммуникабельность) и способность повышать свой профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня.

Всего Рада намерена ввести 5 классов судей.

Кроме того, законопроектом расширяется список оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроектом планируется ввести назначение членов Высшего совета юстиции на конкурсной основе, но при этом сократить срок их полномочий с 6 до 4 лет и запретить совмещение этой должности с другими видами деятельности, в том числе с депутатской.

Документ также обязывает суды обнародовать абсолютно все решения в Едином реестре судебных решений.

За законопроект №1497 проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226.

Авторами законопроекта являются заместитель председателя парламента Оксана Сыроид, депутаты Елена Сотник и Андрей Журжий (оба - "Объединение "Самопомощь"), Леонид Емец ("Народный фронт") и Иван Крулько ("Всеукраинское объединение "Батьківщина").

Они предлагают объединить суды гражданской и хозяйственной юрисдикции, а именно: реорганизовать местные хозсуды в окружные суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, Высший хозсуд будет объединен с Высшим судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Законопроект предусматривает уменьшение количества административных должностей в судах путем отказа от должностей зампредседателя суда в небольших судах.

Депутаты также предлагают существенно усилить полномочия Верховного Суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко об изменениях в Конституцию по судебной реформе: "Тем, что они до сих пор не у меня на столе, я достаточно расстроен"

В частности, этот суд сам сможет решать вопрос о допуске дел к рассмотрению, сможет пересматривать дела на предмет неодинакового применения норм не только материального, но и процессуального права.

Законопроектом предлагается лишить Раду и Президента права переводить судей из одного суда в другой.

Также вместо Высшей квалификационной комиссии судей предлагается создать квалификационно-дисциплинарную комиссию судей.

Проект закона предусматривает введение конкурсной процедуры назначения судей и введение мониторинга образа жизни судей.

Кроме того, изменяется процедура рассмотрения заявления об отводе судьи: заявление обязан рассматривать другой судья, а не тот, которому заявляется отвод.

Предусмотрено увеличение сроков на обжалование судебных решений, в частности, срок на апелляционное обжалование увеличивается вдвое - с 10 дней до 20, а срок кассационного обжалования - с 20 дней до одного месяца.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Децентрализация даст местным бюджетам в 2015 году дополнительные 45 млрд грн, - Яресько

Также решено создать рабочую группу, которая должна подготовить ко второму чтению один согласованный законопроект. Кроме того, глава профильного комитета Руслан Князевич попросил всех выступающих направлять поправки в комитет для выработки единого закона.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlJkR1JEZURCTU0xRnpUa2RRU1U1SFFUQk1XRkpvVGtNck1GbEVVWFpPUTNkbVRrZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1SFRHWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх