EN|RU|UK
 За рубежом
  23398  132

 Группа депутатов ПАСЕ намерена обжаловать полномочия российской делегации, - ТАСС

Группа депутатов ПАСЕ обжалует полномочия российской делегации в первый день январской пленарной сессии организации - 26 января.

Об этом сообщает страсбургский корреспондент ТАСС, ссылаясь на источник в ПАСЕ, передает Цензор.НЕТ.

"Нам известно, что группа объединилась вокруг Питера Омцига (голландского парламентария. - Ред.)", - сказал собеседник агентства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мониторинговая миссия ПАСЕ прибудет в Украину

Для обжалования полномочий необходимо по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи из-за аннексии Крыма.

Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций ПАСЕ должны быть формально переутверждены. Именно против утверждения полномочий своих коллег из России и намерены выступить некоторые евродепутаты.

Также читайте: Защита Савченко потребовала отпустить ее на сессию ПАСЕ

"В первый день сессии во время заседания они должны будут поддержать соответствующую инициативу, поднявшись со своего места. После этого предложение будет направлено, скорее всего, в комиссию по мониторингу для подготовки проекта резолюции. После этого может быть три варианта развития событий: не утверждать все полномочия; утвердить все полномочия; утвердить полномочия, но с ограничениями", - пояснил источник.

По мнению собеседника, "наиболее вероятным является третий вариант".

Напомним, ранее сообщалось, что в России ожидают отмены санкций в январе.

В частности, по словам главы делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова, 4 из 5 лидеров политических групп ассамблеи сегодня выступают за отмену санкций в отношении делегации России.

Также читайте: Россия не будет работать в Парламентской ассамблее, пока не отменят санкции, - глава делегации РФ в ПАСЕ

Вместе с тем, докладчик по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс заявил, что большинство членов ПАСЕготовы восстановить РФ в правах.

VEhrNGRrdzVRMll3U2tSUmIyUkRWbVpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх