EN|RU|UK
 Политика Украины
  11403  295

 Верховная Рада не должна иметь права сместить главу Национального антикоррупционного бюро, - Бутусов

Член комиссии по проведению конкурса на должность главы Антикоррупционного бюро, главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов обнародовал свои критерии к главе Национального антикоррупционного бюро.

Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке.

Бутусов отметил: "Еду на заседание конкурсной комиссии по избранию главы Национального антикоррупционного бюро. Считаю, что доступ к конкурсу должен быть максимально широким. Нормы закона позволяют самое широкое толкование. Есть ряд пунктов в законе, которые надо исправить:

1. Кандидат должен иметь не обязательно только юридическое образование.
2. Кандидат должен назначаться общественной комиссией - без согласия президента.
3. Верховная Рада не должна иметь права сместить главу НАБ. Я бы сделал лучше пересмотр его контракта каждый год - общественной комиссией. В прямом эфире опять-таки.
4. Зарплата главы НАБ должна быть не в 30, как в законе, а в 100 не облагаемых минимумов, а зарплата оперативников и замов - в 50-70 минимумов.
5. По результатам конфискаций изъятого у преступников имущества в бюджет на закупку техники и снаряжения НАБ должно поступать 5% от суммы перечисленного в бюджет. Также по решению общественной комиссии из суммы конфискованного могут устанавливаться премии отличившимся сотрудникам.
6. Штат НАБ должен быть не 700 человек, а не более 300, на первых порах - 100.
7. После набора сотрудников надо приступить к набору стажеров - молодых людей, которых Украина отбирает на конкурсе из числа людей до 30 лет, кто никогда не работал в украинских госструктурах, и посылает для обучения в лучшие западные учебные заведения и на стажировку в органы борьбы с коррупцией.
8. Для кандидатов на должнсти оперативников и заместителей считаю важным - активное участие в АТО, не в штабе. И знание иностранных языков - английский обязательно. Это не условие в законе, но хотелось бы, чтобы сотрудники были готовы к работе с европейскими структурами.
9. Всех кандидатов буду спрашивать, как они планируют организовать борьбу с коррупцией. С чего начать, какие основные проблемы борьбы с коррупцией они видят. Конкретные примеры.
10. Глава НАБ может быть и политиком, а не узким специалистом. Может быть и иностранцем. Закон этого прямо не запрещает.
11. председателем нашей конкурсной комиссии предлагаю выбрать Джованни Кесслера. Это самый профессиональный из нас борец с коррупцией, европейский чиновник, специалист.

Я хочу, чтобы служба в НАБ была не только ответственной, но и выгодной. Туда должны стоять в очереди энтузиасты и патриоты, которые хотят стать профессионалами".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саакашвили - лучший кандидат на пост главы Национального антикоррупционного бюро, - журналист

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaREJNUkZKb2RFTTBNRXczVVhaa1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1OMUYwVTBSUmMwNURPVEJaVEZGMVRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYyZEVNNU1Fd3pVWFowUXpGSlRrTjRNRmszVW1kT1F5dE1lUzlSYTJSSFJEQlpURkpuT1VkQ01FdzNVWE5wUkZGeWRFZEJNRXhxVVhWVE9IWXdTak5SYTA1RFVqQkxUamd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх