EN|RU|UK
 Политика Украины
  55802  373

 Мобилизация в два этапа, сокращения в Минобороны, - отчет Полторака

Министр обороны Украины Степан Полторак собрал пресс-конференцию, на которой отчитывается о деятельности Министерства обороны и отвечает на вопросы журналистов.

Про мобилизацию

Мобилизация Вооруженных Сил Украины начнется 20 января и пройдет в два этапа. Об этом во время брифинга сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, передает УНН.

"Мы призываем первую партию 20 января. На 90 дней. Будет предусмотрено полное обеспечение и подготовка на всех уровнях, начиная с офицерских кадров, специалистов на полигонах, начальной подготовки и так далее. Они смогут собой заниматься. И это количество людей составляет 50 тысяч человек. Причем оно тоже будет в два этапа: 24 тысячи и 26 тысяч", - рассказал министр. Таким образом, уточнил Полторак, с апреля 2015 года будет подготовка тех, кого мобилизуют во втором этапе. "По остальной мобилизации решение не принято и, при необходимости, в случае осложнения обстановки - только тогда будет проведено дополнительное мобилизирование. В конце апреля - в июне 13,5 тысячи и июль-сентябрь еще может быть 40 тысяч", - добавил Полторак.

Читайте также на Цензор.НЕТ статью Юрия Бутусова - РЕФОРМА ВСУ В БЮДЖЕТЕ-2015: ОПАСНАЯ ИГРА ПРОТИВ БОЕСПОСОБНОСТИ АРМИИ

Про личный состав

Министерство обороны Украины планирует увеличить численность личного состава Вооруженных сил, а также подготовило государственный оборонный заказ не только на 2015 год, но и на следующие два года, заявляет министр обороны Украины Степан Полторак. "В этом году работа над государственным оборонным заказом фактически завершена. Кроме того мы спланировали государственный оборонный заказ еще на следующие два года, чтобы наши предприятия видели, что нам нужно и могли рассчитать свои возможности", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве, передает Интерфакс. С.Полторак отметил, что разработана государственная программа развития Вооруженных сил Украины и подготовлена современная концепция обеспечения армии. По его словам, количество личного состава планируется увеличить с 232 тыс. до 250 тыс. человек, создать 6 механизированных бригад, горно-пехотный полк, 3 артиллерийские бригады и две бригады армейской авиации. Кроме того, глава Минобороны отметил, что ведомство участвует в разработке новой Военной доктрины Украины с учетом отказа от внеблокового статуса и существующих угроз, которые "кардинально поменялись".

Про увольнения

Министр обороны Украины Степан Полторак может уволить с должности своего заместителя Александра Лещинского. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на брифинге. По словам Полторака, у него нет пока вопросов только до своего первого заместителя Ивана Руснака. "По всем остальным у меня вопрос есть. Один из заместителей министра, который отвечает за обеспечение, вчера получил от меня направление на военно-лечебную комиссию на предмет прохождения службы и увольнения", - сообщил Полторак. На просьбу журналистов назвать этого заместителя министр ответил, что это генерал-лейтенант Лищинский. В ближайшие дни будет подписана директива о реформировании отдельных направлений деятельности Министерства оборони. Про этом говорится в релизе, розданном на пресс-конференции министра обороны Степана Полторака. Численность аппарата будет сокращена с нынешних 770 до 625 человек. Кроме того, будет сокращено шесть департаментов Минобороны, еще 11 будет реформировано. За счет расформированных для оптимизации работы подразделений планируется сформировать три нових. В Генштабе планируется сократить количество должностей с 700 до 626, сократить и реформировать по четыре департаменти. Роботники, которые подпадут под реорганизацию, пройдут переаттестацию в соответствии занимаемой должности, а руководители подразделений обязательно пройдут проверку на полиграфе, передает УП.

Про Донецкий аэропорт

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет о возможности усиления группировки украинских военных в Донецком аэропорту. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время брифинга. "Кроме того, я хотел бы сказать, что у нас есть возможность, по целесообразности, значительно усилить этой группировки (количество военных в Донецком аэропорту). Есть возможность завести туда боеприпасы, продовольствие", - сказал он. Полторак также отметил, что на данный момент ротация украинских военных в аэропорту проходит через блокпосты самопровозглашенной ДНР и под наблюдением ОБСЕ. Он также отметил, что досмотр личных вещей украинских военных, которые ехали на ротацию из аэропорта, был одноразовым случаем. Донецкий аэропорт остался, по сути, единственным объектом в Донецке, который продолжают оборонять украинские военные, несмотря на ежедневные попытки боевиков выбить их оттуда.

Про базу Военно-морских сил

Министр обороны Украины Степан Полторак опроверг информацию о переносе базы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины из Одессы в Николаев и подчеркнул, что не видит в этом необходимости. "Мое мнение и убеждение - в том, что этого делать не нужно. В планах такого у нас нет. На сегодня такой вопрос не стоит о переносе Военно-морских сил в Николаев", - заявил Полторак.

Как известно в конце 2014 года в ряде СМИ появилась информация о возможном переводе штаба командования ВМС Украины с Одессы до Николаева. Кроме того, в публикациях говорилось о планах переформатирования ВМС в флотилию с последующим подчинением одному из оперативных командований Сухопутных войск ВСУ.

Про русских военных в Украине

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что в зоне АТО находятся 7,5 тысяч российских военнослужащих, сообщает MediaFox. Об этом он сказал во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов. "На сегодняшний день насчитываем 7,5 тысяч", - сказал Полторак. По словам министра, происходит ротация российских военнослужащих на территориях Донецкой и Луганской областей, а также технику "как вывозят, так и завозят".

Про финансирование

У Министерства обороны Украины будет новый департамент, который будет заниматься разработкой и закупкой товаров для Вооруженных Сил Украины. Об этом во время брифинга сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, передает УНН. "Создан новый департамент - Государственный департамент разработок и закупок материальных средств Вооруженных Сил Украины. Мной принято решение относительно предложенной на эту должность Стельмах Нели, которая имеет соответствующий опыт и которая не имеет отношения к ВСУ, то есть она не из системы. Человек, который имеет огромной опыт управленческой работы. И мы очень надеемся, что департамент, который будет заниматься, практически будет с замкнутым циклом, начиная от разработки необходимых средств и заканчивая закупкой. Все это будет проходить в том департаменте", - сообщил С.Полторак.

На Минобороны в 2014 году было предусмотрено 27 млрд 346,3 миллиона гривен или 1,79% ВВП, передает УП. Об этом говорится в пресс-релизе, розданном на пресс-конференции министра обороны Степана Полторака. Из этих средств почти 4 млрд пошли на развитие вооружения и военной техники, чуть больше миллиарда - на подготовку Вооруженных сил, 22,2 млрд - на содержание армии.

Кроме того, Минобороны получило 153,3 млн грн в виде благотворительной помощи, из которых 141 млн пошел на материально-техническое обеспечение, остальное - на лекарства. Также министерство получило помощь в натуральной форме на 391 млн гривен (бронежилеты, шлемы, средства, пищу, средства связи, лекарства и так далее).

При этом в сообщении признается, что при освоении средств "были допущены определенные недостатки и ошибки", в частности - не удалось достаточно качественно противостоять старым коррупционным схемам и неготовности профильных предприятий. В бюджете на 2015 год на Минобороны предусмотрено уже 44,6 млрд грн, или 2,6% ВВП.


VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU1ozUkRLekJaUkZGelRrTTJUSGt2VVc1T1F6UXdURE5SZG5SRGVEQk1OMUpuVGtNck1Fd3pVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх