EN|RU|UK
 Экономика
  23542  248

 С судьи Печерского райсуда Литвиновой сняли обвинение в принятии "заведомо неправосудного решения"

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении судьи Печерского районного суда Ирины Литвиновой, вынесшей "заведомо неправосудное решение" в отношении жены экс-управляющего "Родовид-банка" Галины Шепелевой.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Українським Новинам сообщил активист "Автомайдана" Ярослав Гончар, по обращению которого уголовное дело было возбуждено. "Дело закрыли 29 декабря. Более точных данных не дают", - сообщил он.

В то же время, как стало известно Українським Новинам, уже сегодня в Печерском районном суде будет предпринята вторая попытка обязать органы прокуратуры снять обвинения и арест с имущества Галины Шепелевой, подозреваемой в разворовыванию средств "Родовид-банка". За такое же решение, отмененное Апелляционным судом города Киева, в отношении судьи Ирины Литвиновой было возбуждено уголовное дело.

Дело вновь будет рассматриваться по тем же обстоятельствам (заявление адвокатов Шепелевой о бездействии органов прокуратуры). Вести заседание будет судья Печерского райсуда Сергей Вовк.

По мнению Гончара, "тихое" прекращение уголовного производства в отношении судьи Литвиновой напрямую связано с сегодняшним судебным рассмотрением - чтобы уже судья Вовк не чувствовал себя стесненным и мог повторно вынести подобное решение. "Прекращение производства было явно незаконным. По делу не были выполнены важные следственные действия. Даже не изъяты в суде материалы, по которым Литвинова выносила свое решение", - уверен он.

Активисты "Автомайдана" связывают завершение следствия и начало нового процесса по ранее отвергнутому вышестоящей инстанцией сценарию с завершением следствия в отношении заместителя Генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко. По их словам, именно тот факт, что Даниленко был выведен из-под удара, стал основанием для повтора судебных рассмотрений. "Даниленко выезжал за рубеж и общался с самим Шепелевым. После чего дело получило второе дыхание", - заявил один из собеседников Українських Новин в органах прокуратуры.

Ранее журналист, а ныне народный депутат Украины Сергей Лещенко обвинял заместителя Генерального прокурора Анатолия Даниленко в лоббировании интересов экс-управляющего "Родовид-банка" Шепелева.

25 сентября 2014 года судья Печерского районного суда Ирина Литвинова удовлетворила жалобу защитника Шепелевой Г.М. и обязала Генеральную прокуратуру Украины принять решение о прекращении уголовного производства в отношении Шепелевой Г.М. по факту совершения ею хищения имущества АО "Родовид Банк" в особо крупных размерах, а также снять арест с принадлежащего Шепелевой Г.М. имущества. Фактически, уголовное дело закрывалось на стадии досудебного расследования, без рассмотрения судом обстоятельств дела по сути.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzlPUXlzd1RGUlJkblJEZVRCTWFsRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх