EN|RU|UK
 Политика Украины
  64711  357

 Лукашенко и Назарбаев отказываются быть вассалами Путина, - Die Welt

С 1 января 2015 года официально начал существовать Евразийский союз, в который вошли несколько постсоветских стран. На Западе, однако не придали этому большого значения, и не безосновательно. ЕврАзЭС слишком слаб экономически и политически раздроблен, чтобы выполнять свою главную роль по замыслу Владимира Путина - противостоять Евросоюзу.

Как Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сегодня пишет немецкое издание Die Zeit. Обозреватель обращает внимание на количество населения и ВВП каждой страны-участницы недавно созданного Евразийского союза. Самой большой из них является Россия с размером экономики в 2 триллиона долларов и 140 миллионами населения. В Беларуси живет 9,5 миллионов жителей, а ее ВВП составляет 72 миллиарда долларов, население Казахстана насчитывает 14 миллионов, а ВВП - 178 миллиардов долларов, а в Армении, которая в последний момент отвернулась от ЕС в пользу ЕврАзЭС, живет 3 миллиона человек, а ВВП страны составляет 10 миллиардов долларов. Обозреватель замечает, что население проекта Путина не дотягивает даже до трети количества жителей ЕС. А экономика Евразийского союза составляет лишь одну шестую часть от европейской.

Читайте: Впервые за два десятилетия белорусов с телеэкранов с Новым годом поздравлял не Путин, а Лукашенко, пожелавший мира братьям украинцам

"С Украиной новое объединение имело бы лучший вид. Однако все усилия Путина привлечь ее к объединению не увенчались успехом", - говорится в статье. Автор замечает, что провал Евразийского союза заключается не только в экономических показателях, но и в политической раздробленности. Президент Беларуси Александр Лукашенко и его казахский коллега Нурсултан Назарбаев не очень хотят быть вассалами Владимира Путина в новом объединении. Ни Казахстан, ни Беларусь не поддержали санкции России, которые она ввела против стран Запада в ответ на экономические ограничения, введенные из-за агрессии против Украины. К тому же, белорусский лидер выступил против аннексии Крыма и даже предложил России "отдать большую часть своей территории Монголии".

Читайте: Азербайджан не будет вступать в Евразийский экономический союз

Нурсултан Назарбаев тоже не поддержал военную агрессию против Украины. Хотя у него есть причины опасаться, что Кремль неожиданно решит поступить с его страной так же. Поскольку Путин уже заявлял, что Назарбаев "создал страну там, где ее никогда не было". К тому же Кремль объяснил аннексию Крыма защитой русскоязычного населения в Украине. А такие граждане в Казахстане составляют треть населения. Поэтому Назарбаев настаивал на том, чтобы была возможность выхода из ЕврАзЭС. К тому же, слово "экономический" в названии союза появилось именно по настоянию президента Казахстана, который подчеркивал, что политической интеграции не будет.

Читайте: Визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев - победа Порошенко, - Саакашвили

Таким образом, ЕврАзЭС Путина уже не способен конкурировать с Евросоюзом. Однако, по мнению автора, в случае разрешения конфликта в Украине и нормализации отношений, объединения постсоветских стран может стать экономическим партнером Европы. "Если союз не будет закрытым от Запада, возможно создание единого рынка от Лиссабона до Курильских островов", - предполагает обозреватель. Существуют также опасения, что ЕврАзЭС - это попытка России вернуть СССР. В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев назвал "безмозглым" того, кто выступает за воссоздание СССР. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Назарбаев призвал мировых лидеров лично сесть за стол переговоров, чтобы установить мир в Украине.


VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS00xRnpUa016TUV4RVVtZE9RM2d3VEVSUmRHUkRlVXg1TDFGc1pFTjVNRmxFVVhOT1F6TXdUR3BSZFdSSFFqQk1jbEYxVGtNMVNVNUhUakJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhaT1F6UXdXV1pSZEdSSFFqQk1jbEYxVGtNMVNVNUhRakJNTjFKcWRFTXo=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх