EN|RU|UK
 Политика Украины
  9549  72

 Украинские активисты подали в Международный суд в Гааге представление на преступления Януковича и Ко

Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подала представление в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом сообщает сайт Центра информации о правах человека.

"В представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы (титушки), действовавшие согласованно", - говорится в сообщении.

Первое представление коалиции в Офис прокурора МУС в июле 2014 года было посвящено описательному изложению событий в период Евромайдана. На то время в МУС еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минюст обещает предоставить материалы для сохранения санкций ЕС против соратников Януковича

Во втором представлении показана полная картина преследования участников протестного движения как с использованием правовых механизмов (незаконные аресты, возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел, взятие под стражу и т.п.), так и противоправными способами (избиения, пытки, убийства), объясняет председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Сейчас Международный уголовный суд предварительно изучает "дела Евромайдана". С помощью второго представления правозащитники намерены убедить суд открыть основное производство по делу. Соответствующее решение МУС ожидается уже в 2015 году.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Убийственный монтаж, хронологическая алогичность и штампы российской пропаганды", - эксперты о фильме "Бойня на Майдане". ФОТОрепортаж

Напомним, 25 февраля 2014 года Верховная рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции МУС в отношении преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Такая декларация для разового признания юрисдикции МУС допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута.

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVMMUZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRjFUa016TUV4SVVYVk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUXlzd1RDOVJkamxES3pCTVpsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEYwWkVONU1GbEVVWFowUXpnd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJXSHBSYTJSRE1UQlpSRkYxZEVkRU1GbEtPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXczVRM2N3VEVSUmN6bERkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх