EN|RU|UK
 Политика Украины
  2228  24

 Точного количества заложников не знает никто: официальным органам не всегда сообщают об освобождении из плена, - СБУ

Освобождение заложников террористов на Донбассе происходит ежедневно, однако официальным органам об этом не всегда сообщается сразу.

Об этом руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк рассказал Украинской правде, передает Цензор.НЕТ.

"Общая база нашего центра - свыше 1500 пропавших без вести и 684 в списках заложников. Мы собирали информацию со всех возможных источников: МВД, Минобороны, СБУ, от волонтеров, журналистов, родственников пропавших граждан и т.п. 684 - максимально возможная цифра, но среди этих лиц могут быть те, кто давно освободился. Освобождения происходят ежедневно, и мы не всегда об этом знаем, потому что не все граждане отчитываются нам об освобождении лица. Поэтому точного количества заложников на сегодня не знает никто", - отметил Волк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Несколько десятков заложников могут быть освобождены из плена террористов на этой неделе, - СБУ

Он объяснил, что иногда волонтеры в частном порядке договариваются с боевиками об освобождении людей. Но родственники освобожденных, бывает, не спешат сообщать об этом в официальные органы, опасаясь, что ребята вновь попадут под мобилизацию.
"Следовательно, мы верим в то, что большая часть людей из этого списка уже освобождены", - отметил Волк.

В то же время он отметил, что избегает термина "обмен пленными", поскольку боевики и хотят добиться для своих пособников статуса пленных, поскольку в таком случае они становятся неподсудными. Поэтому украинской стороной употребляется термин "освобождение заложников".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинские воины, ехавшие на ротацию, попали в плен террористов, - Рубан

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktURkYyZEVONU1FeHZka3c1UTNnd1REZFJkR1JEZVRCTWFsRjFibnBSZERsRGR6Qk1kbEYyZEVNeU1Fd3pVWFZPUXpabVRrTXZNRXgyVVhSa1F6bG1Ua2RDTUV4WVVYWTVRM2N3V1VSUmMwNUhRekJNYWxGME9VTTRaazVIUXpCTVdGSm5Ua2RCTUV3M1VtZE9RelF3VEdaUmRraDZVVzlrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх