EN|RU|UK
 За рубежом
  20938  387

 Из-за проблем в экономике Лукашенко теряет поддержку среди белорусов, - опрос

В декабре уровень поддержки белорусами президента республики Александра Лукашенко несколько снизился.

Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве (1504 респондента, ошибка репрезентативности не превышает 3%), информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ZN.ua.

Исследователи отмечают, что впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Так, если в декабре 2013 года Лукашенко доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 года - 49.6%, в сентябре - 53.5%, то сегодня - 49.9%. Проголосовать за него на президентских выборах готовы соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2% и 40%.

С недавним заявлением Лукашенко "Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики" согласны 42.3%, при этом ровно столько же не согласились (еще 15.4% затруднились ответить).

Положительно на прямой вопрос: "Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?" ответили 18.7%, отрицательно - 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время социологи отмечают относительно невысокую готовность белорусов к переменам. Так, количество тех, кто считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", составляет 34.4%, "маловероятны" - 45.9%, "невозможны" - 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы таких перемен 51.9%, не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%; еще 10.5% затруднились ответить.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Впервые за два десятилетия белорусов с телеэкранов с Новым годом поздравлял не Путин, а Лукашенко, пожелавший мира братьям украинцам

При этом снижение поддержки власти не означает рост рейтинга оппозиции: политическим партиям доверяют 16%, а около 60% - не доверяют. Так, электоральный рейтинг лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева составляет 3,5%, председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича - 2,8%, экс-кандидата в президенты, ныне - политзаключенного Николая Статкевича - 2,7%, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько - 0,8%, председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина - 0,7%.

В конце года Беларусь столкнулась с проблемами в экономике. Курс белорусского рубля стремительно пошел вниз. За один день 19 декабря он потерял 30% своей стоимости.

Правительство Беларуси приняло решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Кроме того было принято решение ввести мораторий на повышение цен на потребительские товары и тарифов на услуги естественных монополий. За нарушения запрета руководителям госпредприятий грозит "персональная ответственность"

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5c3dUQzlTWjA1REt6QlpSamd3V1VSUmRHUkROVEJaVEZGMVRrTTVNRXhPT0RCS1NGRjBaRU0zTUV4RVVtZE9SMFF3V1VoU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх