EN|RU|UK
 Экономика
  11733  428

 Латвия начала председательство в ЕС, от которого Киев ждет отмены виз

С 1 января Латвия начала полугодовое председательство в Совете ЕС.

До конца года руководить работой всех составов Совета ЕС (кроме совета по иностранным делам) будут латвийские министры, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi.lv.

Наибольшие ожидания Украины от латвийского председательства связаны с майским саммитом Восточного партнерства - Украина надеется, что во время этой встречи ЕС примет решение об отмене визового режима для украинцев.

Стоит отметить, что Латвия является не первой балтийской страной, которая председательствует в ЕС. Во втором полугодии 2013 года эти функции выполняла Литва. Эстония же будет председательствовать в Совете ЕС в первой половине 2018 года.

Официальным открытием председательства Латвии станет визит Еврокомиссии в Ригу и совместное заседание с правительством страны 8 января 2015 года, сообщает официальный сайт председательства.

В тот же день состоится визит в Ригу президента Европейского совета Дональда Туска.

Читайте также: Получить шенгенскую визу украинцам в новом году станет сложнее из-за новых правил оформления

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, говоря о приоритетах председательства страны в ЕС, подчеркнул необходимость сосредоточиться на помощи соседям ЕС - как на юге, так и на востоке.

Он также подчеркнул в этом контексте важность саммита Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге.

"Рижский саммит станет важным форумом для анализа прогресса (Восточного партнерства - Ред. ) и формирования новых стратегических шагов по поддержке бизнеса. Восточные партнеры разные, и их участие тоже должно быть соответствующим, каждая страна должна искать лучшую формулу сотрудничества", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Новый Кабмин сделает все возможное, чтобы получить безвизовый режим с ЕС в мае 2015 года, - Порошенко

Как отмечалось, представители украинской власти надеются на решение о безвизовом режиме с ЕС на данном саммите.

После Латвии, во втором полугодии 2015 года, председательствовать в Совете ЕС будет Люксембург.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUTNnd1RGaFJkRGxEZVRCTWFsRjBPVU1yTUV4TVVtazVRelZKVGtkQk1FeFlVWFIwUXpRd1RIZzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmJUbERkekJaVEZGemRFTTBNRms1T0RCS2RsRjFUa2RETUV4TVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх