EN|RU|UK
 За рубежом
  9206  97

 Россия должна сократить военные расходы, чтобы сбалансировать бюджет, - Forbes

Владимир Путин не обрадуется этому: но, кажется, у российского правительства есть единственный способ сбалансировать бюджет в течение ближайших нескольких лет – сократить военные расходы.

Как передает Цензор.НЕТ об этом пишет Тим Уорстолл в своей статье, которая называется "Россия должна сократить военные расходы, чтобы сбалансировать бюджет", опубликованной на сайте Forbes.com.

И это как раз тогда, когда власти, наоборот, сильно увеличили военный бюджет с целью модернизировать вооруженные силы. Но надо сказать, что на самом деле состояние обычных российских вооруженных сил не очень то и хорошее сейчас: то, что авианосец не может вылететь за пределы российских территориальных вод без морского буксира на случай, если двигатель выйдет из строя, кажется очень забавным. Тем не менее, такие расходы - это слишком большая нагрузка на истощенный бюджет, который уже и так сильно пострадал от падения цен на нефть и газ. Можно сказать, что и до этого нагрузка на бюджет была слишком большой, учитывая то, какие невероятные суммы тратились на российскую армию:

Военные расходы сократят на 10 % в следующем году, но министр финансов Антон Силуанов сказал на прошлой неделе, что этого не достаточно, чтобы сбалансировать бюджет. Больше всего средств выделялось на социальную и военную сферы, а Путин сделал военные инвестиции своим приоритетом еще до того, как началось противостояние с Западом, когда Россия в марте аннексировала Крым.

Также читайте: Новая военная доктрина позволяет напасть на любую страну, где живут россияне. Так Путин объяснит оккупацию Беларуси или Казахстана, - Немцов

Из общей суммы расходов в 2014 г. - 13,96 триллионов рублей - на социальные выплаты было выделено около 33 %, а на оборону и безопасность - 32,5 %.

В следующем году на военные расходы будет выделено 35 % из бюджета, составляющего 15,51 триллиона рублей. Это означает, что на оборону и безопасность будет потрачено около 100 млрд. долл. по сегодняшнему курсу валют.

Конечно, стоит осторожно относиться к этим цифрам. США в том же году собираются потратить намного больше средств на военную сферу. Но США при этом и гораздо богаче. Мы можем говорить о разных цифрах, например, военные расходы составляют около 42% от дискреционных расходов бюджета. Но здесь есть и подводные камни. Например, это сумма из федерального бюджета, но в федеральной системе США не все расходы покрываются средствами из бюджета. Кроме того, различие между "дискреционными" и "недискреционными" расходами является несколько искусственным. Абсолютно все расходы можно назвать дискреционными, поскольку Конгресс может изменить их при желании. На самом деле это различие можно выразить в двух фразах: "мы голосуем за это и все время меняем" и "мы изменим это, если мы на самом деле этого захотим". Нельзя сказать, что у Конгресса нет права менять их.

Но обратите внимание, что те 35% полностью покрываются средствами из госбюджета России. А это составляет около 36% от ВВП, то есть на военные расходы приходится примерно 12% от ВВП (более стандартные методы исчисления расходов на оборону НАТО немного устарели и не учитывают недавнего увеличения затрат на оплату нового оборудования и вооружений). В то время как Пентагон получает в свое распоряжение от 5 до 6 % от ВВП США.

Также читайте: Мы разбили план Путина по Украине, - Парубий

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх