EN|RU|UK
 Политика Украины
  15872  74

 Кабмин отменил льготы времен Януковича и повысил цены на электричество для предприятий Коломойского и Ахметова

Льготы в сфере энергетики времен Януковича отменяются с 1 января.

Кабинет министров с нового года отменяет льготные тарифы на электричество для электрометаллургических предприятий, а также вводит "дотационные сертификаты" на экспорт тока. Об этом сегодня рассказал на брифинге министр Владимир Демчишин, пишут "Украинские новости", передает Цензор.НЕТ.

"Меморандум, который был подписан в прошлом году, завершил свое действие с 1-го января", - сказал он. Речь идет о меморандуме о взаимопонимании на 2014 год, который Кабмин подписал с Запорожским, Стахановским и Никопольским заводами ферросплавов, а также с Побужским ферроникелевым комбинатом. Первые три предприятия считаются активами группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Демчишин назвал стоимость закупки электроэнергии у России

Согласно меморандуму, указанным предприятиям отменяются дотационные сертификаты - специальная надбавка к промышленному тарифу на электричество, которая компенсирует разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на электроэнергию для населения. Таким образом, ферросплавные заводы как крупные потребители электричества покупали его дешевле остальных заводов.

Другим решение правительства, сообщил Демчишин, вводятся такие же дотационные сертификаты на экспорт электроэнергии, которым занимается холдинг ДТЭК Рината Ахметова. "Это решение Кабинета Министров, официальное. Я подозреваю, что оно вступит в силу с 1 января", - сказал он.

"Интерфакс-Украина" уточняет, что с апреля 2012 года электроэнергия для экспорта во всех направлениях приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина в январе импортирует 1 млн тонн угля, а после ежемесячно будет закупать 300 тыс. тонн, - Минэнергоугля

Доля дотационных сертификатов в структуре оптовой рыночной цены по итогам 2013 года составила 29,2% (37,6 млрд грн).

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiWFJES3pCTWRsRjJkRU00TUV3M1VYVmtSMEl3VEhKUmRVNUROV1pPUTFVd1RGaFJkazVIU0RCTWFsSnBUa00wTUV3d2RrdzVRemN3V1hwUmN6bERLekJaVEZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwaDZVbXBrUXpjd1RGaFJkWFJIUXpCWlJGRjJkRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх