EN|RU|UK
 Политика Украины
  14605  244

 Жители всех областей Украины развеяли миф о страхе перед притеснением из-за языка, - опрос

Для украинцев от Запада до Востока проблема дискриминации по языку и происхождению надумана. В первую очередь жители Украины опасаются полномасштабной войны и экономических проблем.

Жители абсолютно всех областей Украины, включая восточные и южные регионы, вопреки навязываемой извне пропаганде не чувствуют каких бы то ни было ущемлений по языковому или национальному признаку. По настоящему украинцев волнуют совершенно иного масштаба - такие как теракты или повторение захвата территорий самопровозглашенной властью. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии, передает Цензор.НЕТ

Опрос по выявлению тревог и опасений украинцев проводился двумя способами: один перечень был сформирован из нескольких вариантов, другой - из двух десятков позиций.

Так, отвечая на вопросы относительно опасений, где количество вариантов было ограничено пятью вариантами, в целом по стране украинцы выделили три ключевых страха, проценты по которым распределились практически поровну: слабостью центральной власти (30,3%), угрозой терактов (28,6%) и повторением сценариев "ДНР-ЛНР" в своем регионе (27,8%).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинцы хотят безопасности: осталось всего 20% граждан, выступающих против вступления в НАТО, - опрос

При этом слабости центра больше всего боятся в Луганской области (48,6%) и Закарпатье (50,6%). Примечательно, что в той же Закарпатской области 56,8% жителей ратуют за введение двойного гражданства.

Абсолютно прогнозируемым аутсайдером номинации стало "ущемление граждан по языковому или национальному признаку" - целых 4,4% жителей восьми областей Юго-Востока усмотрели в этом большую опасность. Самую большую опасность в их числе отметили донетчане - 10,7%, в то время как луганчане - лишь 2,8%. В целом по стране опасность в ущемлении граждан по вышеуказанным признакам видят лишь 2,5 процента. Вообще никакого ущемления не почувствовали опрошенные жители Херсонской и Закарпатской областей (0%).

Повторения сценариев с самопровозглашенными республиками наиболее опасаются на приграничной к оккупированному Крыму Херсонщине (76,9%) и в граничащей непосредственно с так называемой "ДНР" Запорожской области (41,3%).

Террористических актов с опаской ждут в Галичине (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области) (41,4%), и на Юго-Востоке - в Днепропетровске (35,5%), Харькове (34,6%), Николаеве (32,9%%) и Одессе (30,4%).

Среди странного: к примеру, в Закарпатье (25,3%) и в Черновцах (16,5%) насчитали самый большой процент тех, кто вообще "не знает" никаких страхов и опасений.

Когда украинцам представили перечень актуальных тревог почти из 20 вариантов, куда был добавлен ряд социально-экономических проблем, абсолютным лидером в опасениях стал рост цен - 64,8% украинцев выразили неприятие именно этой проблеме. Причем роста цен боятся независимо от географического расположения - как на Западе (68,4%), так в Центре (67,8%), на Юге (64,3%) и на Востоке (62,2%).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вопрос государственности русского языка в Украине закрыт навсегда", - российский журналист

С достаточным отрывом на втором месте оказалась снова социально-экономическая проблема - рост коммунальных платежей (39,1%). Неспособность центральной власти урегулировать конфликт в Украине тревожит 35,1% населения Украины.

Угроза полномасштабного вторжения российских войск на четвертой позиции - это больше всего беспокоит 33,3% украинцев.

Наконец, 30,8% жителей Украины значительно обеспокоило падение курса гривни.

Напомним, что согласно предыдущему исследованию, проведенному еще в апреле 2014 года, большинство респондентов восьми областей Юго-Востока своими основными тревогами выделили разгул бандитизма в стране (43,1%) и крах украинской экономики (39,2%). На третьем месте Юго-Восток ставил для себя угрозу гражданской войны - 31,7%.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины.

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1dVaFJkblJIUnpCTWFsRjJkRU0zTUV3M1VYTTVRelF3V1RrNE1GbFFVWFYwUjBFd1RFUlJkVTVET1RCWllsSnBNM3BTYWpsRE16QlpkbEYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх