EN|RU|UK
 За рубежом
  23455  205

 Путин боится Навального, - Washigton Post

Именно от политики Запада будет зависеть, разрастется ли сопротивление путинскому режиму.

Поддержка россиянами президента России Владимир Путин довольно поверхностная, тем более на фоне сложной ситуации в экономике страны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Washigton Post.

Президент России заявляет, что имеет поддержку подавляющего большинства россиян по происшествии года, как он начал вторжение в Украину, аннексировал часть этой страны, позиционировал свой режим как автократический и гомофобский противовес демократическому Западу. "Если все дела обстоят именно так, то почему Путин так боится Алексея Навального?" - пишет обозреватель издания.

Когда десятки тысяч россиян сообщили в соцсетях, что 15 января придут на демонстрации в поддержку Навального, российские власти неожиданно перенесли оглашение приговора на вторник, 30 декабря. В порядке тактического маневра суд также приговорил младшего брата Навального, Олега, который не занимается политикой, к 3,5 годам тюрьмы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Москве полиция задержала активистов, которые провели ночь на Манежной площади. ФОТОрепортаж

Толпа из нескольких тысяч протестующих появилась на площади возле Кремля в ночь на вторник, несмотря на полицейских и лютый холод. "Вы не сможете посадить всех!" - кричали демонстранты.

Этот лозунг может преследовать Путина в следующем году, в котором, по оценкам ЦБ РФ, будет резкое сокращение экономики в ближайшие месяцы в связи с низкими ценами на нефть и западные санкции. Позиция "держаться за Крым" дорого обойдется российскому правительству, считает автор публикации.

Стратегия Путина по преодолению этих проблем, вероятно, будет такой же, как и в 2012 году, когда Навальный провел массовые демонстрации: эскалация внутренних репрессий, а также военные авантюры в Украине и в других странах на фоне националистической пропаганды внутри страны. Но олигархи РФ будут оказывать давление на Кремль в связи с эскалацией напряжения в отношениях России с западными странами.

Российские диссиденты говорят, что поддержка Путина в народе довольно поверхностная и вряд ли сохранится в условиях экономического падения или крупных потерь среди военных. Пока что протесты в Москве легко сдерживались ОМОНом. "Тем не менее, если бы Путин не тревожился из-за этой оппозиции, в деле Навального не было бы таких паникерских импровизаций", - считает газета.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В деле Навальных "Ив Роше" действовала под давлением Кремля, - Le Monde

Насколько сильно будет расти сопротивление режиму Путина, это будет зависеть в значительной степени от политики США и Европейского союза. Европейские санкции пересмотрят в марте, их продление будет зависеть от того, продолжают ли находится российские войска в Украине.

"Поддержка русского инакомыслия также имеет значение", - говорится в статье. Автор считает, что реакция администрации американского президента Барака Обамы на приговор Навальному была мягкой: государственный департамент заявил, что "обеспокоен".

В понедельник, однако, администрация США включила еще четырех российских чиновников в "список Магнитского". "Такие действия могут воодушевить тех, кто борется за права человека в России. Судья и прокуроры, причастные к суду над Навальным, были бы хорошими кандидатами для следующего раунда санкций", - резюмирует автор.

TUVwNlVYTk9SMEV3V1dkbk1FeEpaekJNTDFGMmRFTXdNRXhVVVhSa1IwRXdUR0pSZFhSSFJFbE9RMlF3VEVSUmMzUkRkekJNZGxKcVRrTTVNRXczVVhNNVF5dEpUa041U1U1RFl6Qk1OMUpuWkVNMk1FeE1VWFJUT0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJXSHBSYm1SRGR6Qk1URkZ6VGtNM01GbDZVWFprUjB3d1RHdDJURGxET0RCTVJGSm5Ua2RKWms1SFFqQlpVRkYwU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх