EN|RU|UK
 Политика Украины
  3504  51

 Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Он подписал закон во время пресс-конференции, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

На уточняющий вопрос журналистов о том, планируется ли в 2015 году проведение всеукраинского референдума о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО), Порошенко ответил, что это возможно после реформирования государства таким образом, чтобы оно отвечало стандартам НАТО и Европейского Союза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В отношениях Украины с Россией хуже уже некуда. Отмена внеблокового статуса - назревший вопрос, - Гарань

Такие реформы, по мнению Президента, смогут быть осуществлены в течение 5-6 лет.

Рада приняла закон авторства Порошенко об отмене внеблокового статуса 23 декабря 303 голосами.

Согласно документу, одним из приоритетов национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе, а также интеграция в евроатлантическое безопастностное пространство.

Одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности и основных принципов внешней политики Рада определила углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации.

Смотрите также: Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. ВИДЕО

При этом из законодательства изъята норма о приобретении членства в ЕС как основном направлении государственной политики во внешнеполитической сфере при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, странами Содружества Независимых Государств и другими странами.

Также парламент определил основой внешней политики открытость и стремление равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, исходя, в первую очередь, из необходимости обеспечения безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины (вместо действующей нормы, согласно которой сотрудничество с заинтересованными партнерами предполагает избежание зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур).

Также читайте: В НАТО не исключают свержения Путина на протяжении года



VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dURE5SZEdSRGVEQk1kbEYyZEVNMk1FdzNVWE4wUjB3d1RHdG5NRmxJVW1kMFEzY3dXVXhTWnpsSFFtWk9RMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх