EN|RU|UK
 Политика Украины
  1199  23

 В зоне АТО служат 40 священников-капелланов УПЦ КП, но они не воюют, - Филарет

В зоне проведения антитеррористической операции находятся около 40 капелланов Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил патриарх УПЦ КП Филарет, передает Цензор.НЕТ.

"Тех, которые официально прошли через назначение Генерального штаба Вооруженных сил, примерно, 15 капелланов. А вообще где-то 40 человек, а может, и больше", - сказал он.

По его словам, священники отправляются в зону АТО добровольно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из Московского в Киевский патриархат уже перешли более 30 приходов, и это только начало, - Филарет

"Есть закон о капелланстве, и мы пользуемся этим законом, направляем священников, тех, которые добровольно хотят идти. Они идут туда, совершают молитвы, поднимают дух воинов", - сообщил Филарет.

При этом Филарет заверил, что священники не принимают участие в боевых действиях.

"Добровольно идут в окопы, но оружие в руки не берут, потому что священник не имеет права носить оружие и стрелять", - сообщил патриарх.

Он добавил, что если священник будет стрелять, то он будет лишен права священнослужения.

По словам Филарета, священники в зоне АТО лишь находятся рядом с бойцами, молятся, беседуют и поддерживают их.

Также патриарх отметил, что при УПЦ КП действует отдел социальной помощи, который проводит семинары по реабилитации для воинов, побывавших на востоке в боях.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Патриарх Филарет передал украинским воинам на Донбассе 4 тыс консервов. ФОТОрепортаж

"События 2014 года повлияли и на Украину, и, конечно, на церковь, потому что церковь - часть украинского народа. И она, как мы говорили на Майдане, всегда была, есть и будет с народом. Как повлияли эти события? Они активизировали социальную деятельность церкви", - сказал Филарет.

По его словам, церковь не только молится за власть, украинский народ, благосостояние, о прощении грехов, но и помогает.

"И мы за год направили в АТО и для добровольческих батальонов примерно 5 тыс. тонн гуманитарной помощи. Это продукты питания, одежда, медикаменты, тепловизоры, автомобили, в том числе скорой помощи. Собирали это по всей Украине, не только в Киеве, но и в каждой области. И в этом мы видим значительную роль церкви", - отметил патриарх.

Он напомнил, что во время акций протеста в Киеве Михайловский монастырь открыл ворота студентам, которых избили на Майдане Независимости, а также церковь превратила один храм в операционную, где делали операции раненным на Майдане.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия совершила агрессию и говорит неправду на весь мир, - Филарет

"В связи с этим авторитет церкви поднялся", - добавил он.

Как известно, ранее Кабинет министров ввел капелланскую службу в Вооруженных силах, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ3VGtNME1FeDJVWE5PUjBFd1RGaFNaMms0ZGpCTVNGRjJkRU14TUV4TVVYVk9RelptVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCTVpsRjJTSHBSYTA1RE9UQlpURkYxVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCWlNGSm5kRU0wTUZsbVVYUmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1jbEZ6VGtNdk1FeFlVWFU1UXpjd1RFUlJkbGg2VVc4NVEyWXdTMWxuTUVweVVXNTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх