EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  17800  79

 Новый Налоговый кодекс вводит двухлетний мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса, - Яценюк

В воскресенье, 28 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании парламента представил проект налоговой реформы, доработанный правительством Украины и парламентской коалицией.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Кабмина, премьер выразил благодарность народным депутатам за доработку пакета законодательства, которое будет рассматриваться парламентом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин повысит тарифы на газ для населения до рыночных в 2015 году: 20 миллионов украинцев получат субсидии

"Это была сложная, но правильная работа, и ряд вещей, которые внесены коалицией, приняты правительством. Кажется, что мы наработали правильный пакет, который даст возможность, с одной стороны, ввести справедливую систему налогообложения, с другой - наполнить бюджет, и он не будет нести в себе коррупционной составляющей и создавать проблемы для малого и среднего бизнеса", - сказал Яценюк.

Глава правительства объявил базовые тезисы наработанной налоговой реформы. По его словам, прежде всего, речь идет о сокращении количества налогов с 22 до 9: "Это была общая позиция всех членов коалиции".

Законопроект также предусматривает снижение ставки налогов для малого и среднего бизнеса: "При этом мы вводим мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса в течение двух лет".

Что касается налогообложения крупного бизнеса, по словам Яценюка, "единодушно поддержано решение о продлении всех высоких ставок, которые действуют на сегодняшний день по налогообложению ренты на нефть, газ и других полезных ископаемых".

Кроме того, предусмотрено внедрение трансфертного ценообразования для крупного бизнеса, "который теперь не сможет прятать свои доходы и свои доходы в оффшорных зонах".

Также читайте: Рада одобрила в первом чтении законопроект о налоговой реформе

"Мы идем по пути уменьшения единого социального взноса и детенизации заработных плат", - подчеркнул глава правительства. Он сообщил, что в изменениях в Налоговый кодекс оставлено специальную систему налогообложения НДС предприятиям аграрного сектора: "То есть тот объем дотаций, которые государство предоставляет через налог на добавленную стоимость, остается во всех товаропроизводителей - это была часть нашего коалиционного соглашения".

В то же время, по его словам, зернотрейдеры не будут иметь права на возмещение НДС: "Такое право остается исключительно у производителей сельскохозяйственной продукции".

Арсений Яценюк подчеркнул, что возмещение налога на добавленную стоимость для производителя сельскохозяйственной продукции является прямой помощью, в том числе и малому фермерскому предпринимательству.

Относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц, новый Налоговый кодекс вводит налогообложение так называемых пассивных доходов, в частности, дивидендов, процентов, роялти: "Это честно и справедливо. Мы повышаем ставку налога для пассивных доходов - процентов, роялти и инвестиционных доходов с 15 до 20%".

"Для дивидендов, выплаченных субъектами предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками налога на прибыль, - ставка 5%. Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль, - ставка 20%", - сообщил Яценюк.

Он подчеркнул, что налог на объекты жилой недвижимости засчитывается и администрируетсяместными органами власти: "Это доходы местных бюджетов. Мы должны дать возможность местным бюджетам получать дополнительные ресурсы".

Также читайте: Рада увеличила ставку акцизного налога на бензин, биодизтопливо и сжиженный газ

"Была дискуссия по поводу того, чтобы местные бюджеты не злоупотребляли относительно налогообложения так называемой социальной недвижимости. Именно поэтому поддерживается предложение, внесенное коалицией депутатских фракций, и мы устанавливаем минимальные пороги. Не облагается налогом до 60 квадратных метров для квартиры и до 120 квадратных метров для дома. Также не облагается нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, промышленности, МАФы и киоски, которые являются субъектами малого бизнеса, где люди сами себе зарабатывают, и рынки", - подчеркнул глава правительства.

Относительно рентных платежей, Яценюк напомнил, что правительство уже повысило ставки по рентным платежам для нефти, газа, газового конденсата. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата - 45% из залежей до 5 километров, 21% - из залежей свыше 5 километров; для природного газа, реализуемого не для нужд населения - 55% из залежей до 5 километров, и 28% из залежей свыше 5 километров.

Принято также решение о поэтапном повышении ставки независимо от глубины добычи относительно так называемых договоров о совместной деятельности: "1 -й квартал текущего года - 60%, 2 -й квартал - 65%, начиная с третьего квартала текущего года - 70%. Идея заключается в том, чтобы стимулировать предприятия, которые имеют совместную деятельность по добыче газа, на переход на соглашения по разделу продукции", - подчеркнул он.

Закон предусматривает сохранение на постоянной основе взимания рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака, установив ставки платы в эквиваленте в долларах США, которые отвечают мировым стандартам. Это, по словам главы правительства, устанавливается отдельным законом Украины.

Также читайте: Верховная Рада приняла налоговую реформу

В изменениях в Налоговый кодекс остается предложенное правительством применение общих условий налогообложения для институтов совместного инвестирования: "У нас рядовые граждане не являются долевыми участниками институтов совместного инвестирования и, к сожалению, этот механизм используется для уклонения от уплаты налогов. Именно поэтому мы приняли решение обложить налогом полученные физическим лицом доходы от институтов совместного инвестирования по ставке 20%".

Он отдельно отметил, что уравниваются ставки по всем видам пассивных доходов: "Всюду идет ставка 20%. Чтобы не было возможности уклоняться от налогообложения, используя различного рода схемы и модели".

Яценюк добавил, что для юридических лиц доходы от институтов совместного инвестирования включаются в базу налогообложения.

Остается также предложенное правительством увеличение финансового результата плательщика налога на прибыль на 30% стоимости товаров по отдельным операциям с изъятием нормы об ограничении отнесения на расходы товаров, работ и услуг, приобретенных у субъектов упрощенной системы налогообложения: "Тот, кто работает с оффшорами, не унесет 100% себе на расходы. Для субъектов малого и среднего бизнеса: ты заплатил и отнес себе на расходы то, что заплатил".

Закон также предусматривает действие предлагаемых правительством норм по бесспорному взысканию средств со счетов и наличных средств по самостоятельно задекларированных налогоплательщиком налоговых обязательствах исключительно на первое полугодие текущего года, если сумма налога превышает 5 миллионов гривен и если нет согласованных налоговых обязательств со стороны государства по отношению к этому налогоплательщику.

Яценюк сообщил, что правительство согласилось на то, чтобы сохранить льготный режим налогообложения для образования и медицины: "Скажу откровенно, что ряд услуг в сфере медицины в первую очередь должны все-таки облагаться налогом на добавленную стоимость. Но вы приняли такое решение - мы идем навстречу", - обратился он к представителям коалиции.

Он подчеркнул, что происходили длительные дискуссии относительно специальной процедуры администрирования налога на добавленную стоимость: "Мы пошли на совместный компромисс, который заключается в следующем - предусмотреть тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля текущего года. Государственная фискальная служба ежемесячно на своем сайте публикует список должников и суммы долга по всем налогам всех субъектов предпринимательской деятельности. Это норма закона для того, чтобы мы видели конкретно, кто не платит, какие суммы, по которой налоговой зарегистрированы такие налогоплательщики".

Введен также налог на роскошные автомобили - как дизельных, так и бензиновых машин с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров, сроком выпуска до пяти лет.

Закон предусматривает установление ставки акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации. Яценюк подчеркнул, что эти средства будут зачисляться в местные бюджеты: "Местные органы власти требуют ресурса. Мы даем этот ресурс, но мы также даем им ответственность за администрирование и взимание этих видов налогов".

"Платы за лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями Правительство своим решением повышает с учетом инфляции и реальной стоимости таких лицензий. То есть мы повышаем все ставки по лицензиям, которые выдаются на торговлю алкогольными и табачными изделиями", - сообщил глава Правительства.

В законе сохраняются действующие налоговые льготы для предприятий общественных организаций инвалидов: "Буду требовать от Государственной фискальной службы, чтобы под названием общественной организации инвалидов не прятались те, кто пытается избежать налогообложения. А реальные общественные организации инвалидов остаются на льготах".

Изменениями в Налоговый кодекс вводится и налогообложение оборота лотерей по ставке 10%: "Налогообложение лотерей было 10% от призового фонда. Призовой фонд был копейки, а общий оборот были десятки и сотни миллионов. С принятием изменений в Налоговый кодекс теперь - налогообложение оборота лотерей по ставке 10%".

Закон предусматривает обязательное применение регистраторов расчетных операций с 1 июля 2015 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети, через средства передвижной сети, с 1 января 2016 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети через средства передвижной сети с 1 января 2016 года: "С 1 июля 2015 года вводится электронный кабинет налогоплательщика. Это должна сделать налоговая администрация, где фактически будет электронное досье каждого налогоплательщика".

Со времени введения электронного администрирования НДС в полном объеме прекращается проверка входного НДС.

Яценюк также подчеркнул, что Правительство в кратчайшие сроки подготовит и внесет на рассмотрение Парламента законопроект о дополнительном введении состава налога на имущество - налог на предметы роскоши.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjRNRXhxVVhRNVF6a3dURmhTWjFoNlVYWmtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNYURnd1RETlJjMDVETnpCTU4xRnpPVU1yTUV4TVVYTk9SMUJtVGtNNE1FeEVVWFU1UjB3d1RHdG5NRXhJVVhWT1F6TXdURE5SZEdSSFFtWk9RMlF3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMmRFTjVNRmwyVVhWVFJGRjFkRU1yTUV4VVVYUmtRell3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх