EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6651  46

 Верховная Рада усовершенствовала налоговый контроль за трансфертным ценообразованием

За соответствующий законопроект №1264-1 в целом проголосовали 279 депутатов при минимально необходимых 226.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада установила 5% акцизный налог с реализации пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива

Законопроектом вводится принцип "вытянутой руки" (стандарт, согласно которому цены на сделки между взаимозависимыми лицами должны отражать условия, которые имели бы место между независимыми предприятиями), что является основным стандартом для трансфертного ценообразования.

Планируется изменить основную цель трансфертного ценообразования с определения обычной цены на определение сопоставимости условий в контролируемых операциях.

Законопроектом также предлагается уточнить перечень контролируемых операций. Согласно ему, контролируемыми предлагается установить операции, в которых общий объем дохода плательщика налогов и/или его связных лиц от всех видов деятельности превышает 20 млн гривен за календарный год.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховная Рада приняла налоговую реформу

Также к таким предлагается отнести операции плательщика налогов и/или его связных лиц с одним контрагентом, объем которых превышает 1 млн гривен (без учета НДС) или 3% дохода.

В воскресенье, на согласовательном совещании коалиции было решено увеличить размер штрафа за недекларированные в отчете операции с 1% до 5% (с операции) и изъять верхнюю грань в размере 100% от минимальной зарплаты.

"Сейчас штрафы очень формальные. Это будет серьезное давление на тех, кто нарушает налоговое законодательство", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроект в Раде.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Более тесного сотрудничества правительства и коалиции еще не видел": Луценко развеял слухи о распаде коалиции

Предусматривается ограничение размера штрафа 200 размерами минимальными зарплатами для тех, кто не подал отчетность. Устанавливается на постоянной основе применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех контролированных операций экспорта-импорта, что имеют биржевое кодирование. Биржи будут определяться для каждой группы товаров, которые определяются правительством.

Напомним, закон о трансфертном ценообразовании вступил в силу 4 июля 2013 года.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGMmRFTTNNRmw0T0RCTU0xRnpUa00zTUV3M1VYTTVRelJtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх