EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8382  227

 Введение моратория на отчуждение имущества за просроченные валютные кредиты противоречит меморандуму об их реструктуризации, - НБУ

Национальный банк считает введение Верховной Радой моратория на отчуждение имущества за просроченные валютные кредиты противоречащим меморандуму об их реструктуризации.

Об этом сообщил первый замглавы Нацбанка Александр Писарук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада ввела мораторий на конфискацию имущества должников по валютным кредитам

"Когда мы обсуждали меморандум с депутатами - до подписания, разумеется, то было условие: меморандум не должен принимать форму закона - это условие МВФ, он бы его иначе не поддержал. При этом Рада не принимает закон о моратории, потому что в случае принятия он критично снижает мотивацию заемщиков платить долги", - сказал он.

При этом Писарук выразил удивление, что законопроект об отчуждении имущества за просроченные валютные кредиты был 25 декабря принят в первом чтении (в воскресенье данный документ был принят в целом).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада сделала первый шаг для введения моратория на конфискацию залогового имущества должников по валютным кредитам

Он напомнил, что МВФ не поддерживает введение данного моратория. Вместе с тем, замглавы НБУ отметил, что подписанный с заемщиками меморандум будет выполняться только при ряде условий.

"Во-первых, должен быть отменен мораторий. Во-вторых - должны быть приняты соответствующие изменения в налоговый кодекс, чтобы на банки не создавалась дополнительная налоговая нагрузка из-за образования курсовой разницы... В-третьих, банки должны реструктурировать кредит только тем заемщикам, которые возобновили выплаты", - прокомментировал Писарук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ намерен перевести валютные кредиты в гривню по курсу 7,99 за доллар

Главной проблемой, по его мнению, которая возникнет, в связи с согласованием данного меморандума, станет давление на валютную позицию банков, что, в свою очередь, создаст давление на курс доллара.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 28 декабря Рада ввела мораторий на отчуждение предоставленного в качестве обеспечения валютных кредитов имущества. Ранее НБУ договорился с заемщиками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09EQktNMUZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх