EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  13216  80
Материалы по теме:

 Депутаты поддержат газовый бизнес "семьи Януковича"? - "Главком"

Вопреки рекомендациям Международного валютного фонда, Минэнерго и профильного парламентского комитета по ТЭК, Комитет по налоговой и таможенной политике Верховной Рады решил протолкнуть решение о снижении ставок ренты на добычу природного газа по Договорам о совместной деятельности (ДСД) с 70% до 55%/28%.

А потерю поступлений в бюджет от ДСД компенсировать за счёт увеличения ставок ренты для частных независимых газодобывающих компаний с 20% до 28%, сообщает Главком.

Такой поворот в бюджетном процессе и внесении изменений в Налоговый кодекс со стороны парламентариев вызвал недоумение у экспертов отрасли. Как известно, подавляющее большинство таких соглашений (Договоров о совместной деятельности - ДСД) заключались с государственной компанией "Укргаздобыча" и передавались в частные компании с помощью коррупционных схем на безконкурсной основе. Причем на государственном уровне никто никогда не задавался вопросом - а кто является акционерами этих ДСД со стороны частного бизнеса?

После Майдана стало известно лишь об одной такой компании - Голден Деррик, которую связывают с Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком. Между тем, по схеме ДСД работали и продолжают работатьи другие представители клана Януковича, среди которых Дмитрий Фирташ, Алексей Азаров и Александр Янукович. Сегодня более 15% природного газа на базе ДСД с государственной "Укргаздобыча" добывается непрозрачными структурами с мало понятной структурой собственности. В абсолютных показателях добываемые объемы на условиях ДСД с "Укргаздобычей" составляют почти 2,5-3 млрд. м3 газа.

Эти квази-компании не могут считаться полноценными участниками нефтегазодобывающего процесса. Зачастую их бизнес сводится к тому, чтобы найти продуктивную скважину, пробуренную "Укргаздобычей" (возможно еще во времена СССР), вывести ее из госкомпании в ДСД, сделать недорогой ремонт скважины и качать газ из месторождений "Укргаздобычи", далее продавая его по рыночным ценам. Нередко бывает и такое, что скважину абсолютно намеренно приводят в непригодное состояние и снижают объемыдобычи. Несложные процедуры позволяют списывать такие скважины с баланса "Укргаздобычи". Через некоторое время эти скважины случайно находятся частными компаниями, ремонтируются и из них продолжают качать газ, но уже для собственных нужд. При прежней власти эти схемы процветали, и сейчас есть риск легализировать их в новых условиях. Фактически это интеллектуальная кража, когда государственные активы выводят в частную собственность. При этом правительство предлагает увеличить налоги не на такие газовые компании-присоски, а, как это принято в нашей стране, на функционирующий добросовестный газодобывающий бизнес.

Таким образом, прежняя власть де-факто по-прежнему является выгодополучателями от деятельности ДСД, и далее продолжает получать сверхприбыли с минимальными рисками по сравнению с другими добросовестными инвесторами. Ведь именно последние оплачивают все риски, связанные с геологическим изучением, поисковым бурением, а также получением всех разрешительных документов, включая лицензии.

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVYUk9RekV3VEM5U1p6bEhRekJNUkZKbmJucFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх