EN|RU|UK
 Политика Украины
  3761  81

 Некоторые члены парламентской коалиции усиленно пиарятся на критике проекта госбюджета, - Тымчук

Обсуждая проект госбюджета на следующий год, некоторые члены парламентской коалиции попросту пиарятся.

Об этом пишет на своей странице в соцсети Фейсбук нардеп от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, информирует Цензор НЕТ.

"Как и следовало ожидать, обсуждение проекта госбюджета-2015 из дискуссии превратилось в пиар-полемику. Причем на критике усиленно пиарятся и члены парламентской коалиции. Сегодня увидел потрясающую оптимистичную новость от одной из политических сил: только на продаже лицензий на 3G-интернет можно заработать 10 млрд грн! А гадкий Кабмин утаил такие колоссальные потенциальные доходы! Ну не сволочи? Начну с того, что именно по поводу 3G уже вступал в дискуссию на одном из телешоу с представителем именно этой политической силы. Но там после пояснений даже не удосужились задуматься над собственными предложениями", - отмечает нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В проекте госбюджета не учтено более 100 млрд грн поступлений, - депутат от "Самопомочи" Березюк

Также он приводит ряд аргументов, которые свидетельствуют о том, упомянутое заявление входящей в коалицию политсилы не соответствует действительности.

Суть же в следующем.

1. Откуда взялась цифра в 10 млрд. - неизвестно. В июле называлась максимальная сумма в 3 млрд (из расчета реальных предложений операторов - Киевстар и МТС соглашались выплатить по 1 млрд грн). Затем было придумано, что государство в целом получит от продаж лицензий 9 млрд. Но это фантазии чиновников. Операторы на эти суммы категорически не согласны, и указывают (например, Киевстар), что максимальная цена лицензий, с учетом цен в других странах, должна быть в 2-3 раза меньше. Так что можно, конечно, придумать и 300 млрд - только кто такие деньги заплатит?

2. 3G осуществим только за счет Минобороны, точнее, его частот. Если у военных забрать эти частоты (диапазон 2 ГГц), надо что-то давать взамен - если, конечно, мы не ставим вопрос о лишении военных связи. Переход на альтернативные частоты - это замена оборудования, это колоссальные расходы (в июле военным предлагали "компенсацию" в 1,6 млрд, однако специалисты указывали на то, что этих средств однозначно не хватит - сейчас и эта сумма, понятно, должна существенно возрасти с учетом девальвации гривны). Сейчас, как следует из "предложений", предлагается "забыть" о военных вообще и все средства направить в бюджет. Звучит очень привлекательно - особенно для армии.

3. В общем, сейчас НИКТО не скажет, сколько реально Украина заработает в 2015 году на 3G, и в какие периоды пойдут поступления от продаж. Привязать к этим доходам социалку? Что ж, здорово, так и будем говорить пенсионерам: подождите, пока продадутся лицензии, тогда и пенсии получите.

4. Чем больше будут стоить лицензии на 3G, тем дороже будет мобильная связь. Надеюсь, никто не полагает, что операторы потратят на лицензии личные сбережения, а не заложат расходы на них в стоимость своих услуг? Поэтому, завышая предполагаемые цены на лицензии в разы, стоит сразу предупреждать граждан, что и цена на мобильную связь взлетит в разы. Такое предупреждение будет честным.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Проект бюджета- 2015 несовершенен, но в нем сохраняются все социальные выплаты, - Пашинский

"Лично я выступаю за самое широкое обсуждение проекта госбюджета. Но хочется, чтобы это была профессиональная дискуссия с конструктивными предложениями, а не выкрикивание популистских лозунгов, на которые "ведутся" избиратели, и начинают поговаривать: вот этот депутат (или фракция) из коалиции - ай, какой молодец, а правительство (созданное той же коалицией) - недоумки и просто нехорошие люди. Поскольку смысла в такой "коалиции" не вижу", - подытожил нардеп.

VEhrdlVXOTBSMHd3VEhwU2FEbEhSREJNYjNaTU9VTjZNRXczVW1ka1EzZ3dXVGRSZEU1RE1qQk1XRkpuYm5wUmRYUkRLekJNUkZGMU9VTTBNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05UTUV0Q09EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх