EN|RU|UK
 Экономика
  5007  76

 Резкое увеличение акцизов приведет к снижению поступлений в бюджет, - эксперт

Законопроект № 1474, предусматривающий повышение поступлений в бюджет за счет значитительного повышения с 1 января 2015 г. акцизов на пиво, слабоалкогольные напитки (САН), крепкие алкогольные напитки и табачные изделия, не только не достигнет своей цели, но приведет к сокращению бюджетных отчислений отрасли.

Об этом заявила Виктория Папазова, маркетинг директор Группы Компаний "Новые продукты", президент ассоциации "НОВАК". пишут Украинские новости

"Кроме того, предлагая расширить базу налогообложения, включив в облагаемую акцизом сумму налог на добавленную стоимость (НДС), законодатели лишь увеличат налоговую нагрузку на граждан", - считает эксперт.

По мнению Папазовой,одномоментное повышение в 2015 г. акциза на 100% (при том, что он был радикально увеличен и в 2014 г.) приведет к существенному снижению продаж и резкой тенизации алкогольной (слабоалкогольной в частности) отрасли, что, в свою очередь, будет иметь различные негативные и взаимосвязанные последствия. Прежде всего, это может привести к упадку производства слабоалкогольных напитков (САН), пива и других связанных отраслей. В результате повышения акциза и соответствующего роста цены алкогольной продукции произойдет снижение объемов продаж. Это, в свою очередьприведет к недопоступлениям налоговых сборов и потерям госбюджета, что недопустимо в условиях текущего экономического и военного напряжения в стране

"Переключение на смежные категории, например, на пиво не компенсирует бюджетных потерь - ведь акциз с одного литра пива, согласно законопроекту, почти в четыре раза ниже, чем акциз САН (36,0 грн против 141,0 грн за 1 литр 100% спирта в конечном продукте), - констатирует эксперт. - А внедрение различных ставок акциза на спирт, который используется для производства водки, и спирт для производства САН может привести к прямым потерям бюджета, посколькупроизводители будут иметь соблазн декларировать получение спирта для производства водки с той целью, чтобы фактически производить из него слабоалкогольные напитки".

С учетом того, что в 2014 году производители САН уже потеряли около 25% продаж за счёт утраты рынков в Крыму и на востоке страны, фактические поступления от грядущего повышения акцизов могут вырасти лишь на 28млн гривен - вместо прогнозируемых авторами законопроекта 400 млн грн.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RFUlJkVGxETmpCTU4xRnpPVU1yTUV4MlVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх