EN|RU|UK
 Политика Украины
  5258  119

 Судебная реформа пройдет в два этапа: всех судей ждет переаттестация, - АП

Законопроекты в рамках судебной реформы, которые президент Петр Порошенко в ближайшее время подаст в Верховную Раду, предусматривает полную переаттестацию всех судей в несколько этапов.

Об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, курирующий судебную реформу, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Подготовлен хороший законопроект. Мы постарались учесть все конструктивные мнения, учли больше 50-ти рекомендаций со стороны Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских судей, других европейских институтов, учли мнение международных экспертов, общественных организаций. Со стороны практикующих юристов мы также получили позитивные отзывы", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада уволила 109 судей

По его словам, предполагается, что судебная реформа пройдет в два этапа. Первый будет касаться формирования судейского корпуса, обеспечения доступности суда. Второй будет касаться изменений в Конституцию.

"Первый этап судебной реформы мы хотим провести максимум до середины февраля. В этот период мы хотим успеть принять первый пакет подготовленных законопроектов и в первом чтении, и в целом", - сказал он.

Он подчеркнул, что реформа предполагает полную переаттестацию всех судей.

Как рассказал источник в Совете судебной реформы, "есть вариант уволить всех и набрать абсолютно новых".

"Но так нельзя с точки зрения европейских стандартов. Такое сделали в Словаки и Сербии, эти страны потом получили от судей иски в Европейский суд по правам человека, судьи эти иски выиграли, и их пришлось восстановить", - сказал источник.

Также читайте: Парламент восстановил в должности судьи Верховного суда Александра Волкова

В то же время, по словам Филатова, судьи будут переаттестованы, а на каждого судью в Высшей квалификационной комиссии будут собирать судейское досье.

"Информация о каждом судье будет собираться в судейском досье. Вести досье будет ВККС. Вся информация, которую любой гражданин может в ВККС подать в отношении судей, будет собираться в этом судейском досье. Кроме того, оно будет включать количество рассмотренных судьей дел, сравнение со средними данными по этому суду, региону, стране", - рассказал он.

"В досье будут и качественные показатели - количество отмен решений конкретного судьи, причины отмен. Бывают случаи, что каждое второе или третье решение судьи отменяется, а этот судья продолжает работать, получает зарплату, доплату за выслугу лет и т.д", - возмутился Филатов.

"Если будет возникать необходимость, ВККС сможет подавать запросы и давать информацию в другие госорганы, например, налоговые органы. Если в судейское досье попадают данные, что стоимость имущества судьи намного превышает его официальный доход, эта информация должна быть проверена", - подчеркнул он.

"ВККС направит запрос в налоговые органы, Национальное антикоррупционное бюро, которое будет создано. Если там есть состав уголовного правонарушения, дело будет доведено до суда. Даже если состав уголовного правонарушения не доказан, суд не вынес обвинительный приговор, могут быть основания для дисциплинарной ответственности. ВККС может принять решение, что судья не соотвествует этическим требованиям", - пояснил он.

Также читайте: Сотрудники ГПУ установили судей, заключавших под стражу активистов Майдана

Как рассказал источник в Совете судебной реформы, переаттестация 48-и судей Верховного суда ориентировочно займет до 6 месяцев, переаттестация судей Высших спецсудов - их около 300 человек - 12 месяцев, переаттестация судей Апелляционных судов может занять от 18 до 24 месяцев.

Согласно законопроекту, чтобы получить должность, судья, должен сначала подтвердить свой уровень и получить определенный класс - от 5 до 1-го, а потом пройти конкурс. Если сдан квалификационный экзамен на судью, он автоматически получает 5-й класс.

Для повышения и получения места в апелляционный суд, судья должен пройти аттестацию и получить следующий класс. Чтобы стать судьей апелляционной инстанции, необходимо иметь 4-й класс и выше, в кассационных инстанциях - 3-й класс и выше, а в Верховном суде только 1-й класс.

В случае нарушений судьи ныне действующий закон предусматривает два вида санкций - выговор и увольнение.

В АП предлагают 8 видов санкций: предупреждение, выговор, отстранение от должности сроком до 6 месяцев с обязательным прохождением аттестации. При отстранении зарплата выплачивается, но без доплат.

Также читайте: Раду просят разрешить арест Киреева и еще двух судей

Кроме того, в числе санкций предусмотрен перевод судьи в другой суд того же уровня сроком до 6 месяцев.

"Это европейская практика. Наказание в том, что у вас нарушается привычный образ жизни, социальные связи", - пояснил УП источник в совете Судебной реформы.
Еще один вид санкций - понижение в квалификационном классе. Если после этого класс судьи не позволяет работать в суде этой инстанции, тот должен перевестись на работу в другой суд, где можно работать с его классом.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1GbElVbWM1UXpBd1dYcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх