EN|RU|UK
 Политика Украины
  17221  135

 Глава СНБО - президент Украины, а не Турчинов или Алеша Попович. Это еще вопрос, какую фамилию носит "узурпатор", - журналист

Согласно положениям Конституции и законопроекта, регулирующего деятельность СНБО, главой органа является президент Украины. Поэтому заявления о том, что после расширения полномочий СНБО, Турчинов фактически превращается в узурпатора, являются голословными.

Об этом пишет на своей старание в соцсети Фейсбук журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева, информирует Цензор НЕТ.

"Об "узурпаторе Турчинове" и первой проверке на то, "сильна ли коалиция как никогда". Сегодня один вояка-комбат, комментируя поведение отдельных представителей медиасообщества относительно закона о СНБО, сравнил их с воздушными шариками, которые оторвались от земли и витают в воздухе. Поэтому, пройдемся по законопроекту и Конституции с целою проверки, действительно ли такой Турчинов узурпатор, как его рисуют", - отмечает она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стоит определиться: мы хотим эффективности координирующего органа силовых ведомств или нет, - Сюмар

Далее М. Данилюк-Ярмолаева приводит важные аргументы.

1. Функции СНБО четко объясняет статья 107 Конституции Украины. Там черным по белому написано, что "Совет национальной безопасности и обороны Украины КООРДИНИРУЕТ и КОНТРОЛИРУЕТ деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Председателем Совета национальной безопасности и обороны Украины является президент Украины. (Не Турчинов, Не Алеша Попович и не Дмитрий Ярош - если кто-то не понял).

2. Многострадальный законопроект 1343 в ВР внесен по предоставлению президента Украины. Петр Порошенко регулярно общается с фракцией, потому депутаты-бунтари могли бы выразить свое недовольство шефу напрямую.

3. 24 декабря комитет по нацбезопасности и обороне рассматривал на своем заседании законопроект по СНБО повторно. Еще к началу заседания комитет получил вывод о законопроекте из Комитета по вопросам правовой политики с подписью его председателя, представителя БПП Руслана Князевича. Там речь шла о том, что законопроект не противоречит Конституции, что глава СНБО - президент Украины, а новые изменения просто облегчают координацию работы ведомства с силовиками.

4. 25 декабря. Законопроект 1343 стоит первым при рассмотрении в повестке дня. Кто его туда внес и как это случилось - лучше спросить у ответственного лица, которое объявляет порядок работы сессионной недели, - собственно, спикера Владимира Гройсмана. Он также избирался по списку президентской политсилы - БПП.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы должны дать шанс правительству и нести вместе ответственность", - Тетерук о сотрудничестве ВР и Кабмина

5. Как происходило само голосование. Пашинский объявил три поправки с голоса, которые будут включены. Первое. Было дописано в положение об аппарате СНБО, что он в своей работе пользуется законом о СНБО и Конституцией. Второе. В вопрос борьбы с коррупцией вносятся вопросы, которые касаются вопроса борьбы с коррупцией в сфере национальной безопасности и обороны. Третье. В заключительных положениях дописать, что СНБО инициирует кадровые назначения в пределах полномочий президента, поскольку глава СНБО --- это президент.

Выводы: по-видимому, депутатам стоит брать пример с казака Гаврилюка и на перерывах в Раде изучать Конституцию, а не есть пирожки в буфете. Второе, досадно, что активное и амбициозное медиасообщество не разобралась с проблемными сторонами вопроса еще до голосования. Третье - и Конституция и закон подчеркивают, что голова СНБО - это президент. Поэтому еще вопрос, какую фамилию носит "узурпатор".




VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFRGSm5PVWRCTUZsbVVYVk9Remt3VERkUmMyazRkakJNWmxGelRrTTJNRXczVVhaa1F5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1XRkYxZEVkRFprNURhREJLTTFGclpFTmw=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх