EN|RU|UK
 Политика Украины
  10740  39

 Рада одобрила законопроект о дерегуляции бизнеса

Рада намерена упросить процедуру предоставления разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности. Парламент принял за основу законопроект №1580, предполагающий упрощение условий ведения бизнеса – дерегуляцию.

За принятие в первом чтении законопроекта №1580 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)" проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Перед этим министр экономики Айварас Абромавичус сказал с трибуны парламента: "Что касается дерегуляции, было много дискуссий в силу того, что была колоссальная нехватка времени, мы принимаем конструктивную критику, что, может, есть какие-то недоработки в законопроекте".
"Но, опять же, хотел бы напомнить, кто принимал участие в разработке данного законопроекта: это были все организации, которые имели какое-то отношение к дерегуляционной среде в Украине", - сказал министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Абромавичус ликвидировал 9 департаментов и готовит серьезное сокращение персонала в Минэкономики

"Поэтому, не входя в детали, хотелось бы, чтобы в первом чтении этот законопроект приняли, - (а потом) садимся сразу в праздники - те, кто не уезжает, я не уезжаю никуда - сразу дорабатываем и к моменту прохода законопроекта в втором чтении будем иметь хороший законопроект", - предложил Абромавичус.

"Уже прошел похожий законопроект госпожи Кужель - мы готовы садиться, их сравнивать, смотреть, какой лучше, и продвигать дальше", - добавил министр экономики.

Он отметил, что "сегодня рождественский день во многих европейских странах - и если мы покажем, что мы в такие праздники здесь тоже работаем, не оглядываясь назад, это будет хороший сигнал и для нашей общественности, и для бизнес-сообщества, и для наших западных партнеров".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Национальный совет реформ одобрил "Стратегию-2020"

Документ предполагает возложение на должностных лиц местных органов управления, администраторов центров предоставления админуслуг полномочий государственных регистраторов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, что даст возможность ликвидировать часть разрешительных центров.

В законопроекте также предусмотрено сокращение сроков предоставления админуслуг в сфере госрегистрации предпринимателей, совершенствование информационного взаимодействия между Единым госреестром физических и юрлиц и информационными системами органов государственной власти, а также документами в электронной форме.

Предлагается также отменить госрегистрацию договоров коммерческой концессии.

Вместе с тем документом предусмотрена возможность заявителю получать админуслуги в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки.

Законопроект также предусматривает введение в Украине Единого государственного адресного реестра, в который в обязательном порядке вносятся сведения о наименовании (переименовании) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории соответствующего населенного пункта, а также других вопросов административно-территориального устройства с целью соблюдения единого порядка внесения и поиска сведений в Государственном реестре прав.

Ряд инициатив, изложенных в законопроекте, касаются дерегуляции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленном секторе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Абромавичус пояснил, почему надо распродать госпредприятия

Предлагается также привести законодательство в отдельных сферах в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности стимулирование рационального использования сельхозземель и упрощение арендных отношений при осуществлении хозяйственной деятельности по производству и обороту органической сельскохозяйственной продукции, а также при проведении разведочных работ и работ с объектами трубопроводного транспорта, строительства нефтяных и газовых скважин.

VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSYzJSRE5EQk1abEYyWkVNeE1GbEdPREJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dXWFE0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх