EN|RU|UK
 Политика Украины
  4425  32

 ГПУ хочет переквалифицировать дело о гибели Вячеслава Чорновила с ДТП в умышленное убийство

ГПУ хочет переквалифицировать уголовное производство о гибели бывшего лидера партии "Народный рух Украины" Вячеслава Чорновила с дорожно-транспортного происшествия в покушение на умышленное убийство.

Об этом Українським Новинам сообщил старший помощник генерального прокурора по особым поручениям Валерий Карпунцов, передает Цензор.НЕТ.

Он сообщил, что суд в апреле вернул дело на дополнительное расследование, и обстоятельства гибели Чорновила расследовала столичная милиция под процессуальным руководством прокуратуры Киева.

Однако в декабре родственники погибшего экс-лидера НРУ обратились в Генпрокуратуру с просьбой переквалифицировать статью, по которой расследуется уголовное производство.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Апелляционный суд вернул на дорасследование дело о гибели Чорновила

После этого Генпрокуратура, по словам Карпунцова вытребовала материалы производства у столичной прокуратуры и на данный момент рассматривает вопрос переквалификации статьи обвинения.

"Я не вижу преград для переквалификации дела и уверен, что в ближайшее время это будет сделано", - сказал Карпунцов.

Он считает, что логичнее правоохранителям было бы расследовать гибель Чорновила как покушение на умышленное убийство.

Напомним, 21 января Бориспольський горрайонный суд Киевской области признал гибель Чорновила ДТП и закрыл дело за истечением срока давности.
В апреле Апелляционный суд отменил это решение и отправил дело на дорасследование.

Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе "Борисполь - Золотоноша" 25 марта 1999 года.

Автомобиль Toyota, в котором ехал политик, врезался в грузовик КамАЗ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Вячеслав Чорновил предсказал трагедию Крыма в 1992 году. ВИДЕО

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политически убийством, однако вскоре уголовное дело о гибели Чорновила было прекращено.

В дальнейшем его расследование еще несколько раз возобновлялось и прекращалось.

В итоге следствие квалифицировало действия водителя КамАЗа по ч.4 ст.215 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, которое привело к смерти потерпевшего).

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNTVTVEVXpCWkwxSm9PVU14TUZsSVVYVTVRM2N3VEVsMlREbEhRVEJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNURWREJLTDFGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх