EN|RU|UK
 Политика Украины
  2525  18

 Работа Минтопэнерго неэффективна, – депутаты профильного комитета ВР

На сегодня дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины составляет 6 млн МВт. Газа не хватает, электростанции углем не обеспечены. Все это говорит о неэффективности работы Минтопэнерго.

Об этом по итогам заседания Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности заявил нардеп, заместитель председателя комитета (фракция Блока Порошенко) Игорь Насалик, информирует еizvestia.com.

В то же время он отметил, что импорт энергоресурсов на сегодня - больше политический вопрос: "Единственный массовый импорт, который мы можем делать, это импорт из России. Несколько дней назад премьер сказал, что мы готовы покупать электроэнергию у России, но чтобы при этом были прозрачные цены. Только когда примут политическое решение, можно будет переходить на экономические договоренности, соответствующие формы поставки, оплаты и др".

По словам Насалика, делать выводы о работе министра пока еще рано, учитывая срок пребывания его в должности. "То, что он должен сделать и не сделал сегодня, это обеспечить баланс энергоресурсов для генерирующих станций. Это был первый раз в истории Украины, когда в отрасли до сих пор пользуются указами бывшего министра (предшественника из команды Януковича) об обеспечении осенне-зимнего периода. Не было нового указа о подготовке станций к нынешнему зимнему периоду, они были брошены на выживание, и выживают, как могут. Получилось, что угля и газа по балансу нет, отключают целые блоки. Из-за дисбаланса происходят отключения", - сказал нардеп.

Он также отметил неравномерный подход при отключении электроэнергии потребителям. Облэнерго в регионах в первую очередь отключает электроэнергию тем, с кем есть договоры так называемого автоматического отключения, а они есть только у 10% потребителей. "Получается, что когда идет общее отключение, то отключают одних и тех же, а кого-то не отключают вообще. Мы обратились в диспетчерскую Укрэнерго, чтобы дали возможность облэнерго расширить базу тех людей, которых можно отключать. Не отключать детсады, больницы, насосные станции, а всех остальных равномерно отключать. Некоторые люди по 10-12 часов без света сидят, это ненормально", - отметил нардеп.

С тем, что баланс угля электроэнергии газа не отработан министерством энергетики и не было соответствующего приказа к подготовке к осенне-зимнему периоду, согласен член комитета по ТЭК Артур Мартовицкий (фракция "Оппозиционного блока"). Он считает, что отключения электроэнергии не дали эффекта, ситуация ухудшилась. "Трансформаторы находятся постоянно под напряжением и выходят из строя. Люди сидят по 5-6 суток без света, без отопления", - отметил депутат. По его мнению, Минэнерго не принимает достаточных мер для вывоза угля с Донбасса, хотя возможность для этого существует.

Он также считает, что в вопросе импорта российской электроэнергии, который затягивается, не исключены коррупционные схемы. "Схемы не меняются, сейчас плацдарм для коррупционных схем - проблемы, кризис и военные действия", - сказал нардеп.

Нардеп, замглавы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Борислав Розенблат (фракция Блока Порошенко) сообщил, что пока что не видел, что именно сделало минтопэнерго для урегулирования кризиса: "Сейчас министр ведет деятельность, которая была наработана прошлым министерством. Инициатив этого министра мы еще не видим". В то же время депутат считает, что есть определенные помехи для начала импорта энергоресурсов из России, и связывает затягивание вопроса с импортом электроэнергии, в первую очередь, с отсутствием необходимых средств.

Он также отметил, что частая смена руководителей госпредприятия Укринтерэнерго, ответственного за импортно-экспортные операции в сфере энергетики, свидетельствует о том, что "там не все прозрачно, и кто-то поддерживает коррупционные схемы, кто-то не поддерживает". Депутат не исключает, что в схеме поставок электроэнергии из России могут быть задействованы оффшорные прокладки: "Понятно, для чего это делается, чтобы деньги выводить из нашей страны, чтобы иметь определенную разницу на закупке".

Ранее нардепы профильного комитета ВР сообщили, что в рамках часа вопросов к правительству в пятницу, 26 декабря, намерены задать вопросы об урегулировании энергетического кризиса министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину.

VEhrNGRrdzVRMU13UzBJNE1FcDZVWFZPUXprd1dVeFJkblJETHpCWk0xRjJaRU14TUZsRVVYTTVReXM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх