EN|RU|UK
 Политика Украины
  43925  390

 Рада поддержала усиление полномочий СНБО

Верховная Рада Украины поддержала в повторном втором чтении и в целом законопроект №1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины"

Глава комитета по национальной безопасности Сергей Пашинский отбросил обвинения, которые вчера были озвучены партией "Самопомич" и Радикальной партией.


"Этот законопроект не означает государственный переворот или ограничение полномочий Антикоррупционного бюро. Наш комитет рассмотрел все поправки и снова рекомендует его к рассмотрению".

При этом нардеп отметил, что в законопроект внесена важная поправка в той части, что полномочия СНБО определяются не только данным законом, но и Конституцией Украины

За соответствующее решение проголосовало 253 народных депутата, информирует Цензор НЕТ.


Отметим, что данным законопроектом совершенствуется координация и контроль в сфере национальной безопасности и обороны. Кроме этого законопроект предполагает расширение полномочий СНБО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны: Закон о СНБО полностью соответствует положениям Конституции. ДОКУМЕНТЫ

Новым законом в статью о правовых основах деятельности СНБО включается норма, что Совбез утверждает регламент своей работы, который вместе с законом "О Совете национальной безопасности и обороны" устанавливает порядок работы СНБО.


Закон предусматривает координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения национальной безопасности и организации обороны, реорганизация и ликвидация органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности.


СНБО также сможет принимать решения о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности.


Кроме того, в стране фактически создается Ставка Верховного Главнокомандующего.
Законом прописано, что секретарь СНБО организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины, назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.


Напомним, что 23 декабря депутаты отказались поддержать данный законопроект. Затем Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны постановил, что данный законопроект соответствует положениям Конституции и рекомендовал принять его при повторном втором чтении за основу и в целом.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdDBRMmRtVGtOb01Fb3pVV3RrUTJVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх