EN|RU|UK
 Политика Украины
  4867  38

 Без внесения изменений в закон, Антикоррупционный комитет заполнят оборотни, - активист

Завтра в Верховной Раде будут голосовать законопроект N1406 - изменения к искалеченному во время принятия парламентом прошлого созыва закона о Национальном Антикоррупционном Бюро.

Как передает Цензор.НЕТ об этом пишет в своем блоге активист Виталий Шабунин.

Он отмечает: "Законопроект - первый осиновый кол в сердце старой системы, зомби которой уже выстраиваются в очередь в Бюро на должности прокуроров, следователей, оперативников и т.д.

Прямая норма проекта N1406 - запретить принимать на службу в НацБюро тех столбов коррумпированной правоохранительной системы, которые в течение последних пяти лет работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в:

• органах прокуратуры

• Министерстве внутренних дел

• налоговой милиции

• Службы безопасности Украины

• Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины и

• таможенных органах.

Без этого изменения к действующему закону о Бюро конкурс на его директора можно даже не объявлять: с командой оборотней и зомби можно построить разве что кладбище для мечтаний украинцев о честной власти и справедливости, чем независимый "дерзкий" орган, который начнет сажать друзей президента, премьера, прокурора, судьи, депутата, генерала и так далее".

Также читайте: МВФ указал Кабмину на пять проблемных мест в законе об антикоррупционном бюро

"Второй осиновый кол - в сердце Верховной Рады, которая теряет влияние на назначение Директора Бюро. В действующей редакции кастрированного Закона проста парламентское большинство голосует за назначение директора по представлению президента.

Прямая норма нового закона определяет, что: "Президент назначает отобранного Конкурсной комиссией кандидата на должность Директора Национального бюро в течение десяти дней со дня внесения на его рассмотрение Конкурсной комиссией соответствующего представления" - пишет Шабунин.

Также читайте: Кабмин согласился выделить деньги на борьбу с коррупцией, - депутат Лещенко

Он отмечает: "Законопроект ставит точку в обсуждении конкретных фамилий на должность председателя Бюро и "январских сюрпризов". Конкурсная комиссия целиком и полностью берет на себя ответственность за руководителя Бюро, что способен осуществить "антикоррупционное чудо" в Украине".

"Третий осиновый кол - прямо в сердце Администрации Президента, бывшие руководители которой новым законом относятся к тем чиновникам, которым "будет заниматься" Антикоррупционное Бюро. Новый орган будет расследовать коррупционные преступления всех "любих друзів" - от Кравчука до Януковича.

Последняя из важных и базовых изменений, без которых бюро не состоится как независимый и действенный специализированный правоохранительный орган - зарплаты сотрудников" - пишет автор.

Также читайте: Саакашвили - лучший кандидат на пост главы Национального антикоррупционного бюро, - журналист

Он отмечает: "Законопроект определяет высокие оклады всем специалистам НАБ. Эта смена будет стимулировать то небольшое сообщество настоящих профессионалов, преданных своей службе и стране, отправиться на работу в Бюро. Это - лучший сигнал будущем директору формировать команду из неподкупных и мотивированных профессионалов, способных довести дело до конца, не в в тупик".

"Сама попытка проголосовать законопроект N1406 в первом чтении и в целом покажет, насколько коротким является путь от новоизбранного коалицианта к - оборотню. Бичом Совета прошлого созыва стали так называемые "тушки" - перебежчики от одной партии или фракции в другую. "Коалиционные оборотни" - то явление в украинском политикуме, которое может очень быстро прийти на смену "политическим тушкам" - пишет Шабунин.

Также читайте: Кабмин утвердил членов комиссии по проведению конкурса на должность директора Антикоррупционного бюро

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmEyUkRhbVpPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх