EN|RU|UK
 Политика Украины
  8741  165

 "НАТО вряд ли откроет Украине путь к членству в ближайшем будущем", - Пайфер

Бывший посол США в Украине, эксперт Института Брукингса (США) Стивен Пайфер считает, что Украина вряд ли сможет стать членом НАТО в ближайшем будущем.

Об этом он написал он в своем Твиттере, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Украинский парламент поддержал 303-ю голосами против восьми (решение - ред.) о лишении внеблокового статуса. Но, очевидно, что НАТО вряд ли откроет Украине путь к членству в ближайшем будущем", - отметил Пайфер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД пообещали достичь стандартов НАТО в ближайшие годы: "Уже задействовали серьезные механизмы сотрудничества"

Стоит отметить, что такая оценка опытного дипломата с прицелом на отдаленную перспективу для Украины является неединичной в западной экспертной среде, потому собственный корреспондент Укринформа обратился к Стивену Пайферу с просьбой более обстоятельно прокомментировать этот вопрос.

"Любое расширение Североатлантического альянса возможно лишь при условии консенсусного решения, когда все страны-члены Организации не имеют расхождений относительно членства новой страны", - констатировал эксперт.

Он напомнил, что в 2008-м Украина претендовала на План действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе, который, по процедуре, является определяющим шагом в процессе присоединения.

"Впрочем, Саммит НАТО в Бухаресте не смог достичь консенсуса по этому вопросу",- отметил эксперт, хотя, по его словам, Соединенные Штаты занимали твердую позицию в поддержку Украины. Тогда против выступили Германия и Франция.

Смотрите также: Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. ВИДЕО

"Не думаю, что сейчас все коренным образом изменилось. Думаю, и теперь нет сентиментов или большого интереса всех без исключения членов НАТО предоставить Украине ПДЧ, поскольку здесь существуют определенные проблемы",- сказал он.

К тому же, по убеждению Пайфера, серьезные преграды для евроатлантических стремлений Киева возникли в результате российской оккупации Крыма и боевых действий на востоке Украины.

"В НАТО неоднократно озвучивали требования к новым кандидатам на вступление: страны - потенциальные члены не должны иметь территориальных споров", - отметил бывший посол и добавил, что Киев должен решить эти две проблемы.

"Думаю, Украина, прежде всего, должна сосредоточиваться на стабилизации ситуации на востоке", - раскрыл свое видение эксперт, добавив, что это, безусловно, является первоочередной задачей не только в контексте интеграции в НАТО. Проблема Крыма, на его взгляд, является вопросом дальнейшей перспективы.

Также читайте: Экс-посол США в Киеве потроллил Медведева по поводу Украины и НАТО

"Насколько долго Крым будет оставаться оккупированным Россией, настолько же долго США и Запад будут продолжать политику непризнания и ограничения",- выразил мнение бывший высокопоставленный дипломат.

В то же время Пайфер подчеркнул, что нынешнее положение вещей Украина может использовать в переговорах с российской стороной относительно урегулирования ситуации на востоке страны. Он отметил, что Москва только на первый взгляд хочет урегулирования, но ничего не делает. И на этом фоне перспектива присоединения Украины в НАТО в нынешней ситуации может стать мощным фактором на переговорах с российской стороной.

На просьбу прокомментировать вопрос, когда Украина все же сможет приобрести членство в Альянсе, эксперт отметил, что без решения территориальных проблем ее присоединения будет означать, фактически, потерю целостности государства. "Если Украина присоединится сегодня, то это будет лишь ее часть. В то же время мы хотели бы видеть целостную Украину в НАТО", - подчеркнул бывший посол США.

Тому, по убеждению эксперта, украинцы должны набраться терпения, чтобы получить беспрекословную поддержку всех членов Альянса.



VEhrdlVXNDVRM2N3VEc1U2FFNURNVEJaUVhaTU9VTmtNRXBFVVc5MFEyVT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх