EN|RU|UK
 Политика Украины
  3501  12

 Гуманитарный конвой для Донбасса от московского отделения Красного Креста - очередная провокация, - МИД

Московский "гуманитарный конвой" - очередная провокация российских властей.

Об этом сегодня на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Так называемый гуманитарный конвой московского отделения российского Красного Креста, направленный в Луганск 21 декабря, Перебийнис назвал провокационной акцией Российской Федерации. "Украинская сторона не получала никакого уведомления об этом конвое, не согласовывала его и не владеет какой-либо информацией о содержимом груза", - сказал он.

Перебийнис также отметил, что представители Красного Креста, штаб-квартира которого находится в Женеве, и Национальное общество Красного Креста Украины также сообщили о том, что данный конвой не был с ними согласован. "По имеющейся у нас информации, от этих волюнтаристских действий московского отделения Красного Креста отмежевался даже российский Красный Крест, в состав которого он входит. Мы рассматриваем конвой московского Красного Креста в одной плоскости с печально известными серийными гуманитарными конвоями, которые Россия продолжает направлять в Украину в одностороннем порядке в нарушение базовых принципов международного гуманитарного права и национального законодательства Украины", - сказал Перебийнис.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": РФ собирается отправить на Донбасс одиннадцатый "путинский гумконвой" в начале января

Он подчеркнул, что Россия не только спекулирует на теме страданий мирного населения Донбасса, которое обусловлено именно действиями Российской Федерации. Россия также использует авторитет Красного Креста в противоправных целях, что является "новой для России и невиданной до сих пор в мире вершиной цинизма и дерзости".

Перебийнис отметил, что украинская сторона рассчитывает на адекватную оценку международным сообществом таких действий Российской Федерации. "Правительство Украины и далее будет прилагать все возможные усилия для оказания помощи людям, которые страдают от преступлений пророссийских бандитов, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Свидетельства этому - поручение президента Петра Порошенко правительству неотложно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки в Донбасс продовольствия и вещей первой необходимости", - сказал Перебийнис и добавил, что Украина призывает Россию повлиять на контролируемые ею террористические организации ДНР и ЛНР с тем, чтобы они пропустили помощь украинской власти нуждающимся гражданам в Донбассе.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх