EN|RU|UK
 Политика Украины
  9018  24

 В отношениях Украины с Россией хуже уже некуда. Отмена внеблокового статуса – назревший вопрос, - Гарань

Политика "внеблоковости" не помогла Украине уберечься от агрессии Российской Федерации, поэтому отмена внеблокового статуса - абсолютно логичный шаг.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия Алексей Гарань рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

По словам политолога, заявления российской стороны - риторика на внутреннюю и, частично, западную аудиторию.

"Частично это рассчитано и на западную аудиторию, да и на некоторых наших. Но я уверен, что хуже уже некуда. Отмена внеблокового статуса - назревший вопрос. Россия не идет на уступки - мы отменяем этот статус", - отметил Гарань.

Он напомнил, что внеблоковый статус принял экс-президент Украины Виктор Янукович.

"Янукович сделал это как раз для того, чтобы успокоить Россию и получить от нее какие-то уступки в других сферах. Но этого не произошло", - подчеркнул историк.

Гарань также отметил, что экономическая и информационная агрессия России против Украины началась еще со времен президентства Януковича летом 2013 года, а затем началась уже полномасштабная агрессия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина вправе самостоятельно принимать решения относительно своего будущего, - ООН

"Нас внеблоковый статус от нее (агрессии. - Ред.) не уберег, поэтому отмена этого статуса абсолютно логична. Так же и Молдову нейтральный статус не уберег от создания Приднестровья и от российских войск, которые находятся там до сих пор с нарушениями всех договоренностей", - напомнил эксперт.

По его словам, отмена внеблокового статуса также может быть попыткой правительства повлиять на ход предстоящих переговоров в Минске.

"Накануне переговоров в Минске каждая сторона использует какие-то шаги для того, чтобы, так или иначе, повлиять на позиции оппонентов и союзников. Заявление Матвиенко, например, вообще ничего не решает. Крым аннексирован, а они еще задним числом будут о чем-то говорить и что-то там принимать", - заключил Гарань.

Напомним, во вторник, 23 декабря, Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №1014-3, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VOM01GbEVVWE5PUXprd1dYZDJURGxIUWpCWlRGRnpUa2RETUZsUVVtZFllbEZ6ZEVNNU1FeFlVWE5rUXpjd1REZFJkWFJES3pCTVRGSnBPVU0xU1U1SFFqQlpURkZ6VGtkRE1GbFFVbWRZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх