EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  42735  355

 Россия планирует забрать у США космодром и осуществлять проект "Морской старт" без украинской ракеты "Зенит"

Космический проект "Морской старт" может быть реализован Российской Федерацией совместно с Бразилией и без использования ракеты-носителя "Зенит" украинского производства.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе проекта "Морской старт".

"Сейчас вырисовывается наиболее интересный диалог на экспертном уровне. Возможно, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних (российско-бразильских) отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что проект "Морской старт" задумывался как международный с участием США. Плавучий космодром базируется сегодня в США (Лонг-Бич, Калифорния).

"Будем к себе его забирать", - заявил Рогозин.

Он подчеркнул, что перспективы использования в проекте "Морской старт" ракеты "Зенит", которая изготовляется в Украине, не рассматриваются.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Свежая программа спасения РФ - это освоение Луны. Надо "запулить туда всю кремлешушару", - Немцов

Ранее информированный источник сообщил, что оценено несколько вариантов новой дислокации Базового порта программы "Морской старт", однако окончательное решение о судьбе программы примут с учетом того, что используемые в ней ракеты-носители "Зенит" производят в Украине.

По словам источника, оценки показали, что "перебазирование технически можно реализовать в течение трех лет без существенного перерыва в запусках".

Пуски ракет "Зенит-3SL"с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" российской Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", 3% - американской компании Boeing, 2% - норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.

К настоящему времени по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК "Энергия" (Королев, Московская область, РФ).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рогозин: Полеты на Луну придется отложить - денег мало, а вокруг враги

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFNaMDVEZHpCTWNsRjBaRWRETUZsME9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх