EN|RU|UK
 Политика Украины
  9923  117

 Ложь, инсинуации, нагнетание истерии и открытые призывы к насилию, - эксперты представили годовой мониторинг пропаганды Кремля

"Телекритика" подвела итоги годового мониторинга пророссийской пропаганды в СМИ и представила результаты социсследования воздействия пропаганды в Украине.

Об этом говорится в пресс-релизе общественной организации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

По словам руководителя "Телекритики" Натальи Лигачевой, начался процесс отхода украинского медийного пространства от тотальной зависимости от российского продукта и российской "повестки дня".

"Идеи "русского мира" явно навсегда будут отторгнуты большей частью украинского общества и даже украинских политиков", - уверена она.

В свою очередь исполнительный директор организации Диана Дуцик заявила, что интенсивность и агрессивность российской пропаганды иногда превосходила пропаганду времен "холодной войны".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Убийственный монтаж, хронологическая алогичность и штампы российской пропаганды", - эксперты о фильме "Бойня на Майдане". ФОТОрепортаж

"К сожалению, последствия этой пропаганды для обеих стран просто сокрушительные, на восстановление доверия как между государствами, так и между простыми людьми уйдет не один год, даже если война закончится", - отметила она.

Согласно сообщению, весной фейковую информацию и призывы к насилию распространяли основном через соцсети, затем - через вновь созданные и захваченные сепаратистами СМИ. Наиболее "изящными" инструментами манипулирования читателями и зрителями, по выводам экспертов, были: подбор "правильных" слов ("ополченцы", "республики"), апелляция к эмоциям (образы детей, женщин), призывы к миру любой ценой.

Мониторинг выявил следы пропаганды в некоторых национальных (газеты "Вести", "Комсомольская правда в Украине", канал "112 Украина") и местных СМИ (одесская ТРК "Репортер"), заявлениях политических партий (КПУ, "Оппозиционный блок") и отдельных органов власти (Донецкий городской и Луганский областной советы).

"Российская пропаганда использовала, пожалуй, весь спектр грязных технологий. Откровенная ложь, инсценировки ценой человеческих жизней, нагнетание истерии, разжигания межэтнической, межконфессиональной розни, открытые призывы к насилию", - заявил Роман Шутов, эксперт по мониторингу российской пропаганды и программный директор "Телекритики".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "А сам не догадываешься? Это - бандеровцы", - новый "шедевр" росТВ о "зверствах украинских националистов" в Крыму. ВИДЕО

Организация также заявила о намерении инициировать диалог между властью, медиаэкспертами, менеджерами и журналистами для противодействия российской пропаганде.

Согласно исследованию, 42% жителей Украины считают, что украинские медиа повлияли на формирование пророссийских настроений на востоке Украины и в Крыму - такое мнение одинаково распространено и на западе, и на востоке страны.

82% опрошенных убеждены, что украинские СМИ должны занимать не патриотично-пропагандистскую позицию, а объективно освещать ситуацию в стране, рассказывать как об успехах, так и ошибках украинских военных и власти.

Жители Украины в большинстве убеждены, что российские телеканалы распространяют ложную информацию о ситуации в Украине: в западных и центральных областях так считают 86%, в южных - 63%, на востоке - 43%.

Почти 40% жителей Украины обоих полов, всех возрастов и регионов проживания смотрят российские сериалы.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Патриарх Кирилл наградил главных путинских пропагандистов церковными орденами. ФОТО

49% опрошенных поддерживают необходимость создания в Украине качественного контрпропагандистского телеканала для вещания за границу; 41% поддерживают запрет российских телеканалов, имеющих в эфире информационные программы; 37% поддерживают создание Министерства информполитики, не поддерживают - 22%, и еще 35% не имеют определенной позиции по этому вопросу.

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии по заказу "Телекритики" с 1 по 19 декабря 2014 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма. В Луганской области опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной, в Донецкой области исследование проводилось и на территориях, контролируемых и на территориях, не контролируемых Украиной. В результате полевого этапа были собраны 2011 анкет. Статистическая погрешность выборки для Украины в целом с вероятностью 0.95 не превышает 2.2%.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVWTRNRXd2VW1kT1F5c3dUQzlSYzA1RGVqQk1SRkYyWkVNd01FeENPREJMU0ZGdVRrTlpaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх