EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16442  73

 Вступил в силу первый в истории Международный договор о торговле оружием

Первый в истории Международный договор о торговле оружием (МДТО), призванный установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, с 24 декабря официально вступает в силу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Международный договор устанавливает стандарты для сделок с обычными вооружениями, ежегодный объем которых, по некоторым оценкам, достигает 70 млрд долларов. Под действие конвенции подпадут соглашения о торговле тяжелой военной техникой, а также легким стрелковым оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом договор не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Договором запрещается экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций или вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пришло время законодательно урегулировать оборот оружия в Украине, - эксперт

Предполагается, что меры контроля за выполнением МДТО появятся позднее, в ходе конференций стран - участниц договора. Согласно тексту МДТО, первая из них должна состояться в течение года после вступления конвенции в силу.

На сегодняшний день число стран, подписавших МДТО, составляет 130, из которых 60 вручили ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, являющемуся депозитарием конвенции. С начала декабря к договору присоединились Сербия, Лихтенштейн, Польша, Литва, Нидерланды и ЮАР.

"Это событие знаменует новую главу в наших совместных усилиях по обеспечению ответственности, отчетности и прозрачности мировой торговли оружием. Начиная с этого момента страны - участницы этой важной конвенции будут нести юридически обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с оружием и боеприпасами", - отметил генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны, которые еще не присоединились к договору, сделать это без промедления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": При необходимости Украина готова покупать оружие у Польши, - Дещица

Напомним, МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам нескольких лет усиленных консультаций между государствами - членами организации. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались. Украина присоединилась к договору 23 сентября этого года.

VEhrdlVXNDVRM2N3VERCbk1FcFFVWFZEUkZGdVRrZEVNRXd3ZGt3NVEza3dURGRSZG5SSFFUQlpVRkYwZEVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTXJNRmxFVW1jNVF6SXdUR3BSZEZoNlVtZDBReXN3V1VSUmN6bERLekJNVEZGMU9VZFFaazVEWlRCS04xRnVVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх