EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  15740  322

 Правительство РФ обязало государственные компании продавать валюту ради спасения рубля

Пять госкомпаний РФ должны будут сократить валютные активы до уровня 1 октября 2014 года. Речь идет о концернах "Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл".

Правительство России обязало своих представителей в руководстве крупных компаний обеспечить продажу валюты ради поддержки курса рубля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Работники "Газпрома" хотят индексации зарплат из-за роста цен, - профсоюз

Власти обнародовали во вторник, 23 декабря, соответствующую директиву в отношении концернов "Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл". По решению правительства эти компании должны до марта 2015 года привести чистые валютные активы к уровню 1 октября 2014 года и зафиксировать этот показатель. Компании должны будут каждую неделю отчитываться перед Центробанком о размере своих валютных активов.

Как сообщила газета "Коммерсант", таким образом власти намерены обеспечить поступление на рынок одного миллиарда долларов ежедневно в течение января и февраля 2015 года. Источники издания утверждают, что компании получили директиву правительства еще на прошлой неделе и ждали от ЦБ методику расчета чистых валютных накоплений, однако к вечеру 22 декабря еще не получили ее.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рубль и нефть - худшие инвестиции года, - Bloomberg

За ситуацией на валютном рынке на уровне правительства будет следить специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Сечиным. По данным источников "Коммерсанта", в группу войдут представители различных финансовых ведомств и организаций, а также начальник управления "К" ФСБ Виктор Воронин, который занимается вопросами экономической безопасности.

Центробанк РФ на минувшей неделе направил в крупные российские банки инспекторов для проверки валютных операций. Об этом агентству Reuters сообщили четыре источника, близкие к правительству РФ. "Там была паника. Нужно было что-то делать, и мы приняли меры", - заявил один из собеседников агентства. Эту информацию подтвердили также источники в банковской сфере. Неназванный сотрудник российского банка пояснил Reuters, что уже 16 декабря валютные инспекторы сидели в банке и проверяли, кто покупает валюту. В ЦБ отказались комментировать эти данные.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стабилизация рубля - передышка перед окончательным крахом, - российский финансист

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1GbEVVbWM1UTNnd1RIWlNha2g2VVc0NVIwRXdURVJSYzNSRE5EQlpURkYwWkVNM01GbDZVbWRrUjBNd1RFeFJkbWxFVVc5T1EydG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх