EN|RU|UK
 Экономика
  7900  70
Материалы по теме:

 Совет НБУ предлагает снизить рефинансирование банков, чтобы остановить девальвацию

Совет НБУ предлагает Нацбанку снизить рефинансирование банков и отменить валютные ограничения для экспортеров с целью остановки девальвации.

Совет Национального банка Украины рекомендует правлению НБУ ограничить приток гривневых ресурсов на валютный рынок посредством снижения рефинансирования банков, а также отменить валютные ограничения для экспортеров, чтобы стабилизировать валютный рынок и предупредить дальнейшую девальвацию гривни передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Об этом говорится в решении совета от 17 декабря "О состоянии выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год и ее влияние на социально-экономическое развитие Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет НБУ признал политику Нацбанка угрожающей для ценовой стабильности

Также совет рекомендует НБУ проводить взвешенную политику рефинансирования и рекапитализации банков, применять оперативные инструменты для предупреждения валютных спекуляций, усовершенствовать администрирование пенсионного сбора с покупки валюты для избежания эффекта двойного налогообложения и разработать план постепенной отмены этого сбора.

Помимо этого, совет предлагает дополнить закон о Национальном банке Украины нормой, согласно которой решения правления НБУ о валютных ограничениях, затрагивающих движение валютных средств через границу, должны согласовываться с советом НБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко: Гонтареву заставляют печатать 15 млрд новых банкнот ежемесячно

Напомним, Нацбанк 22 декабря третий раз с начала месяца обновил исторический минимум официального курса гривни к доллару на уровне 15,8544 грн/долл. по официальному курсу сегодня, 23 декабря, гривня укрепилась на 19 копеек - до уровня 15,6617 грн/долл.

В феврале этого года НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и в результате гривня с начала года обесценилась по отношению к доллару США по официальному курсу почти в 2 раза.

С момента введения гривни в оборот в 1996 году она резко девальвировала дважды: в 1998 году почти в три раза - до около 5 с 1,8 грн за доллар, а также в конце 2008 года - почти вдвое, до 8 грн/долл.

Также читайте: НБУ выдал банкам в пятницу почти 1,2 млрд грн рефинансирования

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх