EN|RU|UK
 Политика Украины
  70497  661
Материалы по теме:

 Признание РФ незаконности передачи Крыма УССР не укладывается в рамки здравого смысла, - российский профессор Зубов

Российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов считает инициативу главы Совета Федерации Валентины Матвиенко признать незаконной передачу Крыма в состав УССР в 1954 году "юридически неадекватной попыткой России оправдать свои действия задним числом".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путинская марионетка Аксенов: В Крыму достаточно российско-террористических войск, чтобы отразить вторжение

"Заявление Матвиенко не укладывается в рамки как международного права, так и здравого смысла. Решение о передаче Крыма было принято в другом государстве - Советском Союзе, двумя его республиками. Соответственно, нынешняя Российская Федерация к нему имеет, самое большее, отношение продолжательства", - сказал историк.

"Представим, что человек при жизни завещает свое имущество жене. Однако после его смерти сын говорит, что завещание неправильное, оно сделано волюнтаристски, и что все должно принадлежать ему. Ни в одном государстве такое заявление не будет сочтено законным, если, конечно, не объявить, что человек, который написал его, сошел с ума. Но поскольку СССР в 1954 году и Хрущев вместе с ним явно не сошли с ума, это вообще абсурдное заявление с точки зрения права. Они этого или не понимают, или думают, что уже все и так все "съедят", и кругом одни идиоты. Что бы ни приняли в Думе, юридически это никаких последствий иметь не будет", - подчеркнул он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Крымчанам выдают зарплаты "памятными" монетами об аннексии Крыма Россией: "Вот такой новогодний подарок". ФОТО

"В Советском Союзе многократно происходили передачи тех или иных территорий от одной союзной республики к другой и создавались новые союзные республики. Например, Казахстан и Киргизия были созданы из состава Российской Федерации, Таджикистан - из состава Узбекистана. Из России Беларуси в 1929 году были переданы Витебская и Могилевская губернии. Карелия, которая была независимой, объявлена Карело-Финской Советской Республикой, а затем была включена в состав Российской Федерации. Если мы будем считать решения советских властей законными, значит, все эти действия законны. Если же мы будем считать их незаконными, значит, все эти действия незаконны, включая и само создание СССР в 1922 году", - добавил Зубов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Совфед РФ готовит законопроект о признании недействительной передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году

"Я считаю, что действия, которые предложила Матвиенко, абсолютно незаконны и порочат окончательно наше Законодательное собрание. Также они открывают опаснейший прецедент, который может привести к войне на территории постсоветского пространства. Не только между Украиной и Россией, но практически по всему периметру нынешней Российской Федерации", - заявил Зубов.

Как сообщалось ранее, Совет Федерации России занимается подготовкой законопроекта, признающим недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Об этом 22 декабря сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на встрече президента России с представителями палат Федерального Собрания.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVc5a1EyZ3dTMGhSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх