EN|RU|UK
 Политика Украины
  6902  68

 Савченко заявила, что в СИЗО ее постоянно снимают на камеру: "Я не хочу быть звездой YouTube"

Пленная украинская летчица рассказала об условиях содержания под стражей в российских изоляторах и отношении к ней тюремщиков.

Украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко, которая сейчас находится под арестом в московском СИЗО, постоянно снимают на видео. Об этом она сообщила в интервью российской Новой газете, передает Цензор.НЕТ.

"Меня сейчас тоже все время снимают, даже когда еду приносят, когда личный обыск проводят. Я не хочу быть звездой YouTube. Я знаю, кто меня снимал в Воронеже, когда я ехала из СИЗО", - отметила Савченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевики продали меня России в обмен на оружие, - Савченко

Стоит напомнить, речь идет о видеосъемке с регистратора сотрудника службы исполнения наказаний по Воронежской области, которая затем была выложена в интернет.

Как сообщила Савченко, в воронежском изоляторе видеокамеры были везде, в том числе в туалете, в душе, а на всех сотрудниках висели видеорегистраторы.

По словам украинки, ни в одном тюремном заведении России, где ей пришлось сидеть, к ней не применяли физическую силу: "Тюремщики просто выполняют свою работу. В Воронеже в СИЗО-3 - более вежливо, в Москве в СИЗО-6 - более жестко, но везде в рамках инструкций и законов РФ".

" Я здесь услышала: "В тюрьме плохо живется больным и нищим". Правда, в тюрьме лучше не болеть. Медикаментов и врачей здесь всегда не хватает. Медпомощь дается с опозданием в три дня и неэффективная, что переводит заболевания из острых в хронические. На сегодняшний день я потеряла 40-60% слуха на правое ухо и объявила следователю, чтобы мне предоставили квалифицированного специалиста не из штата врачей тюремной медицины", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские журналисты погибли от минометного огня "своих же сепаратистов", - Савченко

По словам Надежды, в первые недели пребывания в СИЗО-6 с ней обращались грубо, собственно так же, как и с другими заключенными. Особо ее возмущало, что некоторые сотрудницы изолятора всякий раз при проведении личного обыска сопровождали свои действия фамильярными комментариями. Сейчас, по словам Надежды, обыскивают ее уже без вульгарностей. Теперь сотрудники московского изолятора вообще называют Савченко исключительно по имени-отчеству - Надежда Викторовна. "Недели две жестких огрызаний", - отвечает Надежда на вопрос, как ей удалось этого добиться.

Напомним, накануне московский суд отклонил жалобу Надежды Савченко и оставил ее под арестом. Украинка решила продолжить голодовку.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtOb01FcHFVV3c1UTJWbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх